日本一時帰国の話の前に、

先日、フィレンツェでイタリアン食べてきたよー。

ほぼ食堂みたいに使っている近所のお店で毎日食べていますがニヤニヤ

今回はいつもと違う店。

 

普段、日本の友達と食べる時はアジア料理を食べに行くのですが

ソムリエで、イタリアに来て、ワインづくりの勉強をしていた方と。

おそらく次回は滞在許可証を更新しないかもということで

フィレンツェにいるうちにということでイタリアン。

 

 

 

 

お相手が選んだのがフィレンツェの郷土料理ペポーゾ。

黒コショウと赤ワインで煮込んだガッツリ料理。

 

山盛りでやってきました爆  笑

 

 

わたくしは、

 

 

 

 

マレンマ産のイノシシとポレンタ

トウモロコシの粉を塩と水で良く練って、今回は四角く切って揚げたもの。

とろーっとおかゆ状態にして食べたりもします。

 

マレンマは、お肉やチーズなどおいしいものがとれる場所。

なので最初パスタにしようと思ってたけど、お肉に変更。

 

奥に見えるのはほうれん草。

お肉料理の時はコントルノと書いてあるつけ合わせも一緒に頼みます。

そうすると野菜も食べられるよ照れ

 

わたくしたち、早めに行ったので

 

 

 

 

おかげで写真を心置きなく撮れましたーラブ

 

壁の黒板に「今日のお料理」も書いてあったり。

この後、常連っぽいお客さんがどんどこ入ってきました。

グループだったり、1人でランチするイタリア人女性とか。

 

店の雰囲気もとても良くて、ガサガサしていないし、

ウエイターさんも若い女性だけど落ち着いていていい感じ。

 

 

 

 

お会計したいなーとキョロっとして、軽く手を挙げたら

すぐに気づいて「行きますねー」とおじさまが目で合図してくれました。

 

落ち着いた雰囲気のおかげで、ゆっくりお話しできました。

 

お料理、わたくしがちょっと残しちゃうくらい量が多かった!

ガッツリ食べたい方にいいと思います。

 

 

 

 

中央市場のすぐ横です。

ピザのミケーレ、Zazaの隣です。

 

 

YouTubeふっか~つニヤニヤ

今回は、「イタリア男はマザコンか?!」

 

クリスマスと、新年のどうがもとってたんだけど日本で編集できなかったんだー。

時期はずれずれだけどアップしようかなぁニヤニヤ

 

 

 

 

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