昨日は、コメントのお返事できなかったー!

ごめんね。

 

のっぽに、わたくしの風邪がうつりましてんゲホゲホ

ただでさえ、家にいる時間が短いのに、自分の時間がなくなっちゃったよー。

 

いつも、1つ記事をアップすると、その前の記事にお返事するようにしているんです。

せっかく時間を割いて読んでくれて、コメントしてくださったから。

気持ち返しみたいな。

1週間とか忘れたころに返事されたって、もうテンション変わってるし、何の話?ってねー。

 

・・・・・と、普段思っているのですが、なんと、コメントし忘れている記事が!

ぬぉおおおお、すみませぬー。

 

以前、電車の中でコメントのお返事してた頃、

なにせ、トレニタリア(イタリア鉄道)でございますゆえ、返事したはずなのに電波切れで返事できてないことが多発。

コメントの返事が、ぽつぽつ抜けるということがあって、

「意地悪ちゃうねん、だからお知らせしてね♪」って言ってあったら、

なんと、今回の「したつもりでいたら、し忘れ返信」のお知らせしてくれたよー☆

 

たすかるー♪ありがとねー力士5。

 

 

さて、いつもの食堂と化しているラ・スパーダLa spadaでデザート。

 

私が見たことはあっても食べたことがないとしって、豪華なプレートにしてきてくれた

 

 

 

 

左がスキアッチャータ・コン・ルーヴァ Schiacciata con l'uva

 

粒の小さな巨砲みたいな濃い色をしたブドウがありまして、それを使って作ったケーキ。

種も一緒のことが多いけれど、ここのは種なしにしてくれてあったよー。

よかったー☆

 

ここのは、上にはのせず、その代わり、ブドウがたーっくさん入っていて、ブドウのケーキというより、

焼きブドウを薄い生地で挟んだみたいな感じでした。

 

パン屋さんが作ったもの、ケーキ屋さんのものなど、見た目が多少違ったりしますが

フィレンツェの郷土ケーキですので、この時期、フィレンツェにお越しの方は是非食べてみてくださいね。

 

 

そして隣は、フィレンツェ弁でボンゴ Bongo

フィレンツェでは、シュークリームのことをこう呼びます。

 

レストランのアブルッツォ出身の新人ウエイターちゃんに、

ブーが、「わし、ボンゴ」って言ったら、「え?ボンゴはてなマークはてなマークはてなマーク」って言っていたので、

やはり、フィレンツェだけの言い方のようです。

 

 

 

 

 

さぁ、みなさんも、フィレンツェでシュークリームを頼むときはボンゴ!

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