昨日は、コメントのお返事できなかったー!
ごめんね。
のっぽに、わたくしの風邪がうつりましてん
ただでさえ、家にいる時間が短いのに、自分の時間がなくなっちゃったよー。
いつも、1つ記事をアップすると、その前の記事にお返事するようにしているんです。
せっかく時間を割いて読んでくれて、コメントしてくださったから。
気持ち返しみたいな。
1週間とか忘れたころに返事されたって、もうテンション変わってるし、何の話?ってねー。
・・・・・と、普段思っているのですが、なんと、コメントし忘れている記事が!
ぬぉおおおお、すみませぬー。
以前、電車の中でコメントのお返事してた頃、
なにせ、トレニタリア(イタリア鉄道)でございますゆえ、返事したはずなのに電波切れで返事できてないことが多発。
コメントの返事が、ぽつぽつ抜けるということがあって、
「意地悪ちゃうねん、だからお知らせしてね♪」って言ってあったら、
なんと、今回の「したつもりでいたら、し忘れ返信」のお知らせしてくれたよー☆
たすかるー♪ありがとねー
さて、いつもの食堂と化しているラ・スパーダLa spadaでデザート。
私が見たことはあっても食べたことがないとしって、豪華なプレートにしてきてくれた
左がスキアッチャータ・コン・ルーヴァ Schiacciata con l'uva
粒の小さな巨砲みたいな濃い色をしたブドウがありまして、それを使って作ったケーキ。
種も一緒のことが多いけれど、ここのは種なしにしてくれてあったよー。
よかったー☆
ここのは、上にはのせず、その代わり、ブドウがたーっくさん入っていて、ブドウのケーキというより、
焼きブドウを薄い生地で挟んだみたいな感じでした。
パン屋さんが作ったもの、ケーキ屋さんのものなど、見た目が多少違ったりしますが
フィレンツェの郷土ケーキですので、この時期、フィレンツェにお越しの方は是非食べてみてくださいね。
そして隣は、フィレンツェ弁でボンゴ Bongo
フィレンツェでは、シュークリームのことをこう呼びます。
レストランのアブルッツォ出身の新人ウエイターちゃんに、
ブーが、「わし、ボンゴ」って言ったら、「え?ボンゴ」って言っていたので、
やはり、フィレンツェだけの言い方のようです。
さぁ、みなさんも、フィレンツェでシュークリームを頼むときはボンゴ!
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