いいな~
もしや、旅行に行ったりなんかしてる?
お子さんのいらっしゃる方は、春休みが始まって「あ゛~忙しい!」ってとこかな~。
あ!お仕事されてる方は、増税前で、めちゃ忙しいんじゃない?
「3連休」って言う言葉だけで、いろいろ妄想が広がるわ~
今日のピサは、汗ばむくらいだった、これまでとうって変わって、寒い、寒い
朝方、バババーッと雨が降って、温度が下がっただけでなく、台風みたいな風が。
今も、ごぉおおお~って風の音が聞こえます。 こえ~よ
さて、ピサの斜塔の西に、サン・ロッソーレという地区があります。
この地区の松の実は、ピサの特産品です。
松の実なんて、って思ったあなた、サン・ロッソーレの松の実は、ちょっと違うよ!
沢山出来るようにと使われる化学物質を使わず、自然な受粉の伝統的なやり方なので、
10トンの松ぼっくりで、収穫されるのは、わずか35キロの松の実。
AIAB (イタリア有機農業協会)によって保証された有機松の実なんです。
市場価値も高く、その分、値段も張るよ~。
スペイン、トルコ、中国の松の実は、市場で10-20ユーロ/キロでやり取りされていますが、
一方、サン・ソッローレの松の実は、その6倍、60ユーロ/キロが相場です。
ただし味は、極上で、補償済み
(すべての数字は、ピサ市役所のサイトから)
じゃん
サン・ロッソーレの松の実 Pino di S.Rossoreのジェラートです。
お菓子や料理でも使われるけど、松の実をしっかり味わうなら、ジェラートがおすすめです。
今年の、うちのジェラート開きは、確か2月。
さすがに、真夏ほどは食べませんが、それでも、すでに何度か口にしています。
イタリア人って、多少寒くてもジェラート食べるんですよね。
スーパーのジェラート屋さんは、年中開いて、お客さんもいるし。
うちの代えたばかりの白ライトの下で♪
バニラに見えるけど、違うのよ~。粒々も入って味が濃い~♪
おまけ
(2番目の写真の)松の実の下の、100%シチリア産ピスタチオを使ったジェラート。
これも美味しいんだよね~
日本にない味だから、うまく説明できないけど、抹茶じゃないことだけは説明できる。
ここのジェラート屋さん、ジェラートの大会で優勝したことがあるところなんです。
今度また、ご紹介しま~す
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