~くじらの給食~
玄米ご飯
味噌汁
車麩のカツ
梅納豆
フルーツ


みなさんこんにちは😃
今日は2月とは思えないほど、
暖かい1日でしたね!

さて、今日は車麩についてお話したいと思います!

いつも給食で使っている車麩は、
添加物や膨張剤を使用していない、
口当たりが滑らかな車麩を使用しています😊
昆布や椎茸の出汁を含ませた車麩をパン粉で揚げると、外はカリッと中はふわっとしていて、とても美味しく子ども達にも大人気のメニューです😋
栄養価が低いと思われがちな車麩ですが、タンパク質に加えてミネラルが豊富で、とても体にいい食材なんです!!
すき焼や卵とじに入れても、
美味しいと思いますので、
是非ご家庭でもお試しください😌