この3連休、みなさんはどのように過ごしたのでしょうか?
僕は、お墓参りと、釣りとその他エトセトラです。
お彼岸ですからね~。
釣りにも行きました。その日は午前11時位からのスタートでした。
相変わらずゆっくりと釣っていくと、
出ました。29センチのヤマメ
結構頭を振って抵抗しました。
もちろん放流モノです。( ̄ー ̄;
間隔は開くものの、ぽつぽつと釣れます。
ちょっとワイルド系の25センチ
このサイズの1センチは大きな差になるので、
少しでも大きいと嬉しいです。
これも25センチのヤマメ
暖かくなってくるとだんだんとやる気が出るのでしょう。
結局午後1時くらいまで釣って
7匹の釣果
ニジマス1匹
ヤマメ6匹
毎回このくらい釣れてくれると嬉しいのですが、
そうもいきません。いいときはいいのですが、
釣れないときは釣れません。それは誰でも
いっしょですが・・・
釣れるからと言って、釣りすぎることはしません。
だって食べきれないしね。
塩焼きや、みそ漬け、蒸し焼きなどに姿を変える予定で~す。
今日は、冷蔵庫にキャベツと豚肉があります。
後は、山芋ときのこ・・・かいわれ
これで何をつくろうか・・・
と考えて出来たのが
これ
キャベツと豚肉のミルフィーユ
きのこあんかけです。
金属のざるにキャベツと豚肉を交互に重ねて
ざるごと少し水をはったお鍋に入れて火にかけます。
蒸します。
5~7分で火が通ります。そうしたら、
ざるを取り出して、お皿を載せて
「えいっ」といいながらひっくり返します。
すると写真のようになります。
あんは、えのきとまいたけをみじん切りにして、
水150ccくらいを沸かしたところに入れます。
味付けは、白だしと鶏がらスープとしょうゆ塩です。
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろっとしたら火をとめて、
かいわれを盛り付けてあんをかけて出来上がり~
豚肉と、キャベツが層になっています。
おはしで食べましたが、
ナイフとフォークのほうがよかったなと・・・思います。
あんかけのあんがあまったので、
山芋を切ってその上にさらにあんかけしました。
なんか果物みたいですが、山芋です。
あっさりしておいしかったです。
キャベツと豚肉も蒸すので程よく脂も落ちて
良かったです。
↑僕のやっていることが書いてあります。
後は、山芋ときのこ・・・かいわれ
これで何をつくろうか・・・
と考えて出来たのが
これ
キャベツと豚肉のミルフィーユ
きのこあんかけです。
金属のざるにキャベツと豚肉を交互に重ねて
ざるごと少し水をはったお鍋に入れて火にかけます。
蒸します。
5~7分で火が通ります。そうしたら、
ざるを取り出して、お皿を載せて
「えいっ」といいながらひっくり返します。
すると写真のようになります。
あんは、えのきとまいたけをみじん切りにして、
水150ccくらいを沸かしたところに入れます。
味付けは、白だしと鶏がらスープとしょうゆ塩です。
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろっとしたら火をとめて、
かいわれを盛り付けてあんをかけて出来上がり~
豚肉と、キャベツが層になっています。
おはしで食べましたが、
ナイフとフォークのほうがよかったなと・・・思います。
あんかけのあんがあまったので、
山芋を切ってその上にさらにあんかけしました。
なんか果物みたいですが、山芋です。
あっさりしておいしかったです。
キャベツと豚肉も蒸すので程よく脂も落ちて
良かったです。
↑押すと料理のブログがたくさん載っています。
ついでに僕のブログのランキングも上がります。
ヨロシクオネガイシマス(*^_^*)
↑僕のやっていることが書いてあります。
なんだかね、最近創作意欲がわかなくて、
朝起きたら、なにつくろうとか今まで考えずに
料理が進んでいたんですが、
今日は、チキンがあったのですが、
切るきも起きず、そのまま焼いてしまいました。
キャベツとまいたけをオイスターソースで
肉が半分火が通ったところで一緒に焼いて
たべました。(もちろん皮はとってあります。
脂なので・・・)
なんだろうか、春だからかな~
↑僕のやっていることが書いてあります。
朝起きたら、なにつくろうとか今まで考えずに
料理が進んでいたんですが、
今日は、チキンがあったのですが、
切るきも起きず、そのまま焼いてしまいました。
キャベツとまいたけをオイスターソースで
肉が半分火が通ったところで一緒に焼いて
たべました。(もちろん皮はとってあります。
脂なので・・・)
なんだろうか、春だからかな~
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