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そらさんのレシピ

メタボ予防の知識とヘルシーレシピを紹介

この3連休、みなさんはどのように過ごしたのでしょうか?
僕は、お墓参りと、釣りとその他エトセトラです。
お彼岸ですからね~。

釣りにも行きました。その日は午前11時位からのスタートでした。
相変わらずゆっくりと釣っていくと、


そらさんのレシピ-ヤマメ1
出ました。29センチのヤマメ
結構頭を振って抵抗しました。
もちろん放流モノです。( ̄ー ̄;

間隔は開くものの、ぽつぽつと釣れます。


そらさんのレシピ-ヤマメ2
ちょっとワイルド系の25センチ
このサイズの1センチは大きな差になるので、
少しでも大きいと嬉しいです。


そらさんのレシピ-ヤマメ3
これも25センチのヤマメ
暖かくなってくるとだんだんとやる気が出るのでしょう。

結局午後1時くらいまで釣って

7匹の釣果

そらさんのレシピ-ヤマメたち
ニジマス1匹
ヤマメ6匹
毎回このくらい釣れてくれると嬉しいのですが、
そうもいきません。いいときはいいのですが、
釣れないときは釣れません。それは誰でも
いっしょですが・・・

釣れるからと言って、釣りすぎることはしません。
だって食べきれないしね。

塩焼きや、みそ漬け、蒸し焼きなどに姿を変える予定で~す。



今日は、冷蔵庫にキャベツと豚肉があります。
後は、山芋ときのこ・・・かいわれ

これで何をつくろうか・・・
と考えて出来たのが

これ


そらさんのレシピ-キャベツと豚肉のミルフィーユ

キャベツと豚肉のミルフィーユ
きのこあんかけです。

金属のざるにキャベツと豚肉を交互に重ねて
ざるごと少し水をはったお鍋に入れて火にかけます。
蒸します。
5~7分で火が通ります。そうしたら、
ざるを取り出して、お皿を載せて
「えいっ」といいながらひっくり返します。
すると写真のようになります。

あんは、えのきとまいたけをみじん切りにして、
水150ccくらいを沸かしたところに入れます。
味付けは、白だしと鶏がらスープとしょうゆ塩です。
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろっとしたら火をとめて、
かいわれを盛り付けてあんをかけて出来上がり~


そらさんのレシピ-切ったところ
豚肉と、キャベツが層になっています。


そらさんのレシピ-もりつけたところ
おはしで食べましたが、
ナイフとフォークのほうがよかったなと・・・思います。

あんかけのあんがあまったので、
山芋を切ってその上にさらにあんかけしました。


そらさんのレシピ-やまいもあんかけ

なんか果物みたいですが、山芋です。

あっさりしておいしかったです。
キャベツと豚肉も蒸すので程よく脂も落ちて
良かったです。


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なんだかね、最近創作意欲がわかなくて、
朝起きたら、なにつくろうとか今まで考えずに
料理が進んでいたんですが、
今日は、チキンがあったのですが、
切るきも起きず、そのまま焼いてしまいました。

そらさんのレシピ-チキンソテー
キャベツとまいたけをオイスターソースで
肉が半分火が通ったところで一緒に焼いて
たべました。(もちろん皮はとってあります。
脂なので・・・)

なんだろうか、春だからかな~

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