やしの木こんにちはやしの木

人参組へようこそ〜🥕
また人参と戦い始めましたー真顔

この試みはうまく行くのかな…

ジュースから出るエクストラクトで、自家製酵母を作ることにしました

夏で気温も高いし、夏セメが終われば、パンとゆっくり過ごす時間もできますしねぇ
後は、イーストが少なくなってきたので、買うのも面倒…?!作る方が面倒だと思うけど
でも経済的に良いのかも?!
捨てるなら酵母を作れ!
まぁ理由は何であれ、自家製酵母育てていますハート


星材料星
100g 人参、オレンジ、りんごミックス
200cc 水
20g 砂糖 or 蜂蜜

星煮沸消毒した容器に全て入れてよく混ぜる

これが混ぜたものです


二日目の朝下矢印

少し盛り上がっているのが見えますか?

これは既に空気入れて、振ってしまったので、高さが落ちてしまいましたが

朝一はモリモリ盛り上がっていました

しかも、開けた途端、プシュっと発酵している音が聞こえましたウシシ


星蓋を開けて空気を入れます

また蓋をして、ふりふりして混ぜます



オレンジが入っているので上手くいくのか疑問なのですが、レモン酵母もあるくらいなので柑橘類は入っていても大丈夫だと信じたいおねがい


と次の日…すごい勢いで発酵していますびっくり下矢印

嫌な予感はしたけど…やはりガーン
爆発しました笑い泣き
下矢印下矢印下矢印


勢いがありすぎて、酵母液の分離が難しいー。
あんまり酵母液が取れませんでした(涙)

次は大きい瓶を使いますよー(猛省)

ストレート法にするか、元種法にするが迷います〜。

この感じだと、数日後には天然酵母のパンが出来上がりそうです。
まぁ全部の工程がうまくいかないと、ダメなんですけどね…失敗したらまた次に人参ジュースを作る時にチャレンジしたいと思いますおーっ!

でも楽しみ〜ラブ
無事に育ちますようにキラキラ

この子の育ちをまた報告しますねぇ〜ルンルン