こんにちは![]()
はぁー食べすぎた
実は今頃?!なんですが、ストウブ鍋にハマり始めています。
家のお鍋類が古くなってきて、できる限りテフロンを止めようと決心し
でもゼロにはできないなぁと、キャラメルソースやカスタードクリーム作りにはテフロン系かステンレススチールが良いのでは?!と思っているです
そうそう、British baking showではステンレススチールぽいお鍋を使ってますよねー。
まぁストウブにハマると言っても
まだ1個しか持っていないんですけどね…
既にもう注文したものがあるので増殖予定です
この現象を巷では
ストウブ沼にはまる
と呼ぶらしいのですが
ズブズブにならないように気をつけたいと思います。
きっかけは、カンパーニュを美味しく焼きたくて、購入したんですが、鍋を乾かしている時に面倒だからと、これでパスタ麺を茹でたり、お蕎麦茹でたりしていたんですね
そしたら、お湯は早く沸くし、調理時間が短くて、しかも!麺も美味しい気がして…
いろいろYouTubeで見ていたら
ズブズブ沼にハマっている先輩方がたくさんいました
そんな諸先輩方を見習って
今日は無水調理してみました
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/4
枝豆 お好みで
鶏胸肉 1枚 (サラダチキンのもの)
お豆腐 1個
お酒 大さじ1
塩 (ヒマラヤンソルト) 小さじ1
生姜おろし 大さじ1
玉ねぎ、ほうれん草、チキン、豆腐、枝豆の順で重ねる
調味料を入れる
蓋をして、中火にする
蒸気が出てきたら、かき混ぜて完成
わぁ〜ズブズブ沼にハマってしまいそうです
味付けシンプルなのに旨味成分が凝縮されてて、これはハマる〜


