やしの木こんにちはやしの木


はぁー食べすぎた笑い泣き
実は今頃?!なんですが、ストウブ鍋にハマり始めています。
家のお鍋類が古くなってきて、できる限りテフロンを止めようと決心し真顔
でもゼロにはできないなぁと、キャラメルソースやカスタードクリーム作りにはテフロン系かステンレススチールが良いのでは?!と思っているですてへぺろそうそう、British baking showではステンレススチールぽいお鍋を使ってますよねー。

まぁストウブにハマると言っても
まだ1個しか持っていないんですけどね…
まだって増やすんかい?!
既にもう注文したものがあるので増殖予定ですラブ

この現象を巷では
ストウブ沼にはまる
と呼ぶらしいのですが笑い泣き
ズブズブにならないように気をつけたいと思います。

きっかけは、カンパーニュを美味しく焼きたくて、購入したんですが、鍋を乾かしている時に面倒だからと、これでパスタ麺を茹でたり、お蕎麦茹でたりしていたんですねキラキラ

そしたら、お湯は早く沸くし、調理時間が短くて、しかも!麺も美味しい気がして…

いろいろYouTubeで見ていたら
ズブズブ沼にハマっている先輩方がたくさんいました笑い泣き

そんな諸先輩方を見習って
今日は無水調理してみましたルンルン

星材料星

ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/4
枝豆 お好みで
鶏胸肉 1枚 (サラダチキンのもの)
お豆腐 1個

お酒 大さじ1
塩 (ヒマラヤンソルト) 小さじ1
生姜おろし 大さじ1

星作り方星

玉ねぎ、ほうれん草、チキン、豆腐、枝豆の順で重ねる

調味料を入れる

蓋をして、中火にする

蒸気が出てきたら、かき混ぜて完成


10分くらいで完成しました

おいっしーラブラブ



わぁ〜ズブズブ沼にハマってしまいそうです笑い泣き
味付けシンプルなのに旨味成分が凝縮されてて、これはハマる〜ラブラブ