こんにちは
実は、数日前にコロナワクチン接種が完了しました。
1回目は、接種後2日間くらい腕の痛みで上がりませんでした。オットに頭を洗ってもらったり、Tシャツが脱げないので、介助してもらったりしました。夜は腕の痛みで寝返りうつと起きてしまい…疲れてしまったので、ベッドでゴロゴロして過ごしました。
2回目は、1回目の数倍具合が悪かったです。頭は割れるように痛くて、腕も痛い、吐き気と、怠さ、突然の発汗。少し微熱がありました。翌日は一日中寝ていました。人として機能せず…何もしなかったです。オットも2回目の方が具合悪かったです。
でも、今は症状もなく元気です!アナフラキーショックなど重篤な副作用もなく、安心しました。
さて、
ここ数回、いちご🍓が甘くて美味しかったので、調子に乗って買ったら、今回のいちごは、んまぁー酸っぱくて食べられない 私よりも酸っぱいイチゴ慣れしているオットでさえ、存在無視
いつもはイチゴミルクにして飲むのですが、人参オレンジジュースがあるので、いちごミルクまで飲まめないんですよぉ、と非常にくだらない葛藤を繰り返して、暫く放置していました。でも、ど貧乏根性丸出しの私は、そんな苺でも1粒たりと無駄にはしたくない
と言う事で、いちごのババロアを作りました
実は、わたしの中でゼラチンを使うお菓子って苦手中の苦手なんです
ゼラチンをふやかすってなんだ?!
ゼラチンの温度だと?!って、よくわからないゼラチンという物質に振り回されてしまう
それなのに、またレシピ改造しながら作ってしまった だから失敗するんじゃないか…
でも作りましたよぉ
材料
いちご 750g
砂糖 160g (エリシトールと混ぜました)
ゼラチン2袋(17gくらい)
牛乳 100cc
生クリーム 170cc
作り方
1、ゼラチンを大さじ5くらいの水でふやかしておきます
2、いちごをフープロにかけておきます
3、砂糖牛乳を鍋に入れ、ふやかしておいたゼラチンを入れ、中火以下で牛乳をこがさないように、沸騰直前まで温めます
4、そこに、2のいちごを入れます
5、生クリームはホイップしたものを4に入れかき混ぜます
容器に全て流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
ウマママーィ
赤いババロアに赤いプレイスマット…写真のセンスなし
わぁー作り方めっちゃ簡単
と思うのですが、
でもゼラチンはやっぱり苦手です(笑)