やしの木こんにちはやしの木

治りかけた膝小僧が、スパッツ履いたら、一部の真皮が剥けてしまって、また痛い笑い泣き笑い泣き
心臓が膝小僧にあるるる😆

加齢とともに、回復に時間を要するし、きっと傷跡が残るんだろうな(絶望)

さて、今日はクイニーアマンを焼きましたラブラブ
フランスの焼き菓子です🇫🇷

生地がデニッシュっぽいので、サクサクしていて美味しいーーラブ

サクサクさせるには手間暇がかかるので、クロワッサン🥐類は滅多に作らない。

生地を早く伸ばしたいもんだから、ゴリゴリ力を入れて伸ばしたら、バターがはみ出てきてしまいました。仕事が雑なのですよ(苦笑)。でもバターが出てきた部分を中に折り込んで誤魔化しました(笑)。

しかしオットさんが1番好きなのは、クロワッサンや日本のパイ生地系なのですよ♪

ただカロリーも高いし、滅多に作ってあげませんけどね。普段は素朴なハード系のパンを食べて頂かないと、健康維持出来なくなってしまいますからね。

さてて

星材料星

オールパーパス 200g
ドライイースト 3g
エリシトール 15g. (砂糖でもok)
黄身 1つ分
水 1/2カップから3/4カップ

折り込み用有塩バター 1本 約113g
溶かしバター
caneシュガー

星レシピ星

折り込み用バターは室温に戻してから、ラップで包んで平に伸ばします。冷蔵庫で冷やしておきます。
約20cm✖️15cm

生地を混ぜて、捏ねる。水分量は室温や季節で調整してください。
生地がひとまとまりになったら、1次発酵40分から1時間。2倍になったら完了。

1次発酵が終わったら、パンチして、冷蔵庫で10分休めます

20cm✖️30cmに生地を伸ばし、折り込み用のバターを中心に置いて、三つ折りにします

縦長(輪が側面)に置き直して
20cm✖️60cmに伸ばし、四つ折り

ラップに包んで、冷凍庫で15分休ませます

縦(輪が右か左の側面にくるよう)に置き、また20cm✖️60cmに伸ばし、四つ折り、冷凍庫で15分休ませます

縦長に置き、20cm✖️30cmに伸ばし、丸めて、6等分します


天板(高さがあるもの)に、パーチメントペーパーを敷きます。イングリッシュマフィン用のセルクルを並べて、溶かしバターを塗り、cane シュガーをまぶします。注)高さのある天板がボトムにないと、溶け出したバターや砂糖が流れ出て大変ことになってしまうので要注意です。

生地をセルクルの中に置き、2次発酵30分-40分(寒かったので、長めにとりました)。1.5から2倍になったら、2次発酵完了。2次発酵の時に、濡れ布巾をかけておきます。

生地の上に砂糖をまぶします。
天板を上にのせ、重りにします。
(イングリッシュマフィンと同じ要領です)

オーブンは482Fで、10分焼成

上の天板をとって、さらに5-10分やき目を両面につけます


美味しかったぁもぐもぐもぐもぐもぐもぐ

このサクサクモチモチコンビが病みつきになるんですよねチュー

作りたてを2つも食べてしまいましたニヤリ

もう残り僅か…さみしぃガーンガーン