こんにちは
わぁー眠い。最近夜中にゴソゴソして寝るのが遅いのに
我が家のZoeちゃんに朝っぱらから起こされるんです (ルンバのことね)
因みに早起きしようと思って設定したのは私なんですけどね(苦笑)
先週末オットに月曜日はホリデーだねぇと言ったら、「俺は仕事だ」と言っていました。
が!今朝になって「あれー誰も返信してこないんだけど休みなのかなぁ」
えーーーー悠長なこと言ってて羨ましい。私なんて働いている時はホリデー命だったので、絶対に間違えるなんてありません
今日はプリンの作り方
プリンの作り方載せます発言したので
自分の発言には忠実に
材料
卵 4こ
砂糖 70g(私はエリシトールを使います。気分によって、普通のお砂糖とミックスすることもあります)
牛乳 500cc ホールミルクの方がスルッとします
バニラエッセンス 適量
カラメルソース
砂糖 100g (ここは必ずお砂糖じゃなきゃできません)
水 大さじ3
作り方
1.カラメルソース以外の材料を全てボールに入れ、よくかき混ぜます。ズボラな私は耐熱皿に入れて全て混ぜるので洗い物なし
そしてこの耐熱皿がインスタントポットにジャストフィット
アルミ箔をかけるのをお忘れなくー
2.インスタントポットにカップ1ー2杯の水をはり、
蒸しモード低い3分、保温3分から4分
3.カラメルソースはフライパンやソースパンにお砂糖を入れ、こげ茶色になったら、熱湯大さじ3を少しづつ入れます
(最初にお水を加えて作るレシピもありますが、お砂糖をそのままとかした方が早いです)
プリンが仕上がったところにカラメルをかけて完成です
完成です
今日は予め写真撮ろうと思っていたからか、すがいったぼろぼろのプリンしかできなかったー🍮
いつも成功するのにぃ
アルミ箔をかけるのを忘れたからですぅ
オット
激甘なのが好きなので、いつもエクストラのカラメルソースを要求してきます
以前、多めのカラメルソースにしたら、甘すぎて頭痛がしました
追記
ここで使った耐熱皿?ですが、オーブンも、冷蔵もokなガラスの保存容器なんです。だから作ったものはそのまま蓋をして冷蔵庫にしまいます
どこまでもズボラ
プラスチックを限りなく減らそうと、環境に考慮して使い始めたのですが、これは良い サイズのいろいろ入ったものを買ったのですが、買い足す時は頻度の多いサイズだけで買い足そうかな
実はこのままサーブすることもしばしば
日本のAmazonだと同じものは出てきませんが、お勧めです