やしの木こんにちはやしの木

 

わぁー眠い。最近夜中にゴソゴソして寝るのが遅いのに

我が家のZoeちゃんに朝っぱらから起こされるんです笑い泣き (ルンバのことね)

因みに早起きしようと思って設定したのは私なんですけどね(苦笑)


先週末オットに月曜日はホリデーだねぇと言ったら、「俺は仕事だ」と言っていました。

が!今朝になって「あれー誰も返信してこないんだけど休みなのかなぁ」

えーーーー悠長なこと言ってて羨ましい。私なんて働いている時はホリデー命だったので、絶対に間違えるなんてありません真顔

 

今日はプリンの作り方

プリンの作り方載せます発言したので

自分の発言には忠実に!

 

星材料星

卵 4こ

砂糖 70g(私はエリシトールを使います。気分によって、普通のお砂糖とミックスすることもあります)

牛乳 500cc ホールミルクの方がスルッとします

バニラエッセンス 適量

 

カラメルソース

砂糖 100g (ここは必ずお砂糖じゃなきゃできません)

水 大さじ3

 

星作り方星

1.カラメルソース以外の材料を全てボールに入れ、よくかき混ぜます。ズボラな私は耐熱皿に入れて全て混ぜるので洗い物なしニコニコ

そしてこの耐熱皿がインスタントポットにジャストフィット口笛


アルミ箔をかけるのをお忘れなくー

 

2.インスタントポットにカップ1ー2杯の水をはり、

蒸しモード低い3分、保温3分から4分




 

3.カラメルソースはフライパンやソースパンにお砂糖を入れ、こげ茶色になったら、熱湯大さじ3を少しづつ入れます

(最初にお水を加えて作るレシピもありますが、お砂糖をそのままとかした方が早いです)




 

プリンが仕上がったところにカラメルをかけて完成です口笛

 

完成ですラブ

 


今日は予め写真撮ろうと思っていたからか、すがいったぼろぼろのプリンしかできなかったー🍮

いつも成功するのにぃアセアセ


アルミ箔をかけるのを忘れたからですぅ笑い泣き

 

オット

激甘なのが好きなので、いつもエクストラのカラメルソースを要求してきます

以前、多めのカラメルソースにしたら、甘すぎて頭痛がしましたガーン




追記

ここで使った耐熱皿?ですが、オーブンも、冷蔵もokなガラスの保存容器なんです。だから作ったものはそのまま蓋をして冷蔵庫にしまいます爆笑

どこまでもズボラハート


プラスチックを限りなく減らそうと、環境に考慮して使い始めたのですが、これは良いキラキラキラキラおねがいキラキラキラキラ サイズのいろいろ入ったものを買ったのですが、買い足す時は頻度の多いサイズだけで買い足そうかなルンルン

実はこのままサーブすることもしばしば笑い泣き



 

日本のAmazonだと同じものは出てきませんが、お勧めです