

皆様、こんばんは
わたくし、懲りもせず、またまたお料理に挑戦いたしました
その前に、まずはお詫びを。
いつも誤字脱字が多く、大変申し訳ありません
何度も何度も読み返し確認しているつもりが、
時間が経ってから読み返すと、あるわあるわ誤字脱字
今日もきっとあると思います お許しください![]()
それでは、『なんちゃってヒトミキッチン』の始まり始まり
YouTube師匠に、薄力粉と卵で作るケーキと検索しましたら、
パウンドケーキが出て来ました
ですが、今回は・・・
膨らみが足らず、しょぼいパウンドケーキになっちゃいました
それでは、パウンドケーキの作り方です
準備するのは、小麦粉100g、卵2個、砂糖40g (甘いのが苦手なので少なめにしています)
オリーブオイル60cc

![]()
① まず、卵2個をボールに投入します!
砂糖を3回に分けて混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡だてます

![]()
小麦粉をふるい器にかけ、①の中に入れます

![]()
3回に分け、泡(空気)をつぶさないよう切るように混ぜ合わせます

![]()
次に、オリーブオイルを3回に分け、こちらも切るように混ぜ合わせていきます
![]()
混ぜ合わせたら、型に流し込み、オーブンレンジで、180度で、30分焼きます
焼いてる間、カボチャ、ブロッコリー、ホウレンソウを、牛乳とコンソメで煮込み、
スープを作りました
![]()
チン
パウンドケーキが出来上がりました
ジャーン
な、なんじゃこりゃ
動画ではもっと膨らんでたのに
これじゃ芋ようかんだよ
ぴぇん
なんちゃってヒトミキッチン、大失敗
いや、これが本当の実力
今日は、重い足取りで、ハニカミながら娘宅に持っていきました![]()
しばらくして、感想が来ました
『お母さん、あれは何? ケーキ? ロンロンも、これ何だ?って言ってるよ』
ガーン
そこまで言うか
ですが、娘の言葉には続きがありました
『でも美味しかったよ! スープはめちゃ美味しかった』
よかった
スープはお母さんのオリジナルだよ
(誰にでも作れるけど)

きっと皆様は上手に出来ます
『なんちゃってヒトミキッチン』 懲りずに、また来週も挑戦いたしますね
私の自粛生活は、
マスク作り、なんちゃって料理、
楽器装飾作り、二胡、ギター、ボイストレーニング、作詞、作曲、ポエム、ブログ・・・
たくさんすることがあります
頑張らなくちゃ
それでは、おやすみなさい
hitomi