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こんにちは!
今回のお弁当も美味しい
これはお客様に出すお弁当
私のお弁当箱に
詰めていただくとこんな感じです
「今日も美味しいお弁当
ありがとうございます!」
< お品書き >
1.ベビーホタテご飯
2.手作りしゅうまい
3.極太切り干し大根
5.キュウリとわかめの酢の物
6.キュウリのカッパ漬け
7.大根のサワー漬け
8.こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め
9.かつおのしょうゆ漬け
10.サツマイモの天ぷら
11.ミニトマト
以上、11種類の種類の品数が入っています
どれも美味しい
今回気になったメニューは
1.ベビーホタテご飯
6.キュウリのカッパ漬け
の2品です
1.ベビーホタテご飯
市販のボイルホタテを使って
だしの効いた
美味しいホタテご飯ができました
生ホタテより安いので
お財布にも優しい👛
ホタテだけでも
おかずに
お酒のつまみに
いろいろ使えます
6.キュウリのカッパ漬け
「カッパ漬け」とは
「調味液に漬けたきゅうりの漬物」の事
買って食べるものと思っていましたが
手作りできるんですね
人工的な緑色ではない
優しいきゅうりの漬物になりました
パリパリとした食感
ご飯のお供に
ピッタリです
<NEWレシピ>
「1.ベビーホタテご飯」
材料:
ボイルホタテ:50~80g
米:2合
だし汁:200~250ml
【タレ】しょう油・酒:大さじ1/2
塩:1摘み
作り方
① ボイルホタテに
熱湯をかけてザルに上げる。
② だし汁200~250mlに
【タレ】
しょう油・酒:大さじ1/2
塩:1摘み
を入れて煮立てる。
③ ②にボイルホタテを入れ
一煮立ちさせ
火を止めて1時間くらい置く。
④ ③をホタテと汁に分ける。
⑤ 米2合を研いで
2合分の水の代わりに
④のだし汁を入れる。
(不足時は水を足す)
1時間くらい置いて
米を炊く。
⑥ 炊き上がったら
④のホタテを加えて
混ぜ合わせる。
* ホタテ以外の貝類でもできます。
<NEWレシピ>
「6.キュウリのカッパ漬け」
材料:
きゅうり:3本(100~120g)
しょうが:1かけ
鷹の爪・唐辛子:お好みで
【タレ】
しょう油・みりん・酒:各大さじ1
塩:一つまみ
作り方:
① きゅうりは8㎜の輪切り。
しょうがは千切りにしておく。
② 鍋に【タレ】
しょう油・みりん・酒を各大さじ1
塩を一つまみ入れ
①のきゅうりとしょうがを加えて
ひと煮立ち。
③ きゅうりを取り出して
更に2~3分煮る。
④ 火を止めて
きゅうりを戻し
酢を小さじ1~2杯入れて
混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら
冷蔵庫に1日置いていただく。
* きゅうりの代わりに、大根・にんじん・ごぼう
などでも作れます。
* 長いもは煮たてず、そのまま漬けて
ご自分の味付けで何度か作って
自分のものにしてください
(師匠より)
毎回新しいメニューがあり
とても楽しみです
お弁当作りのヒントになれば幸いです
よかったら作ってみてください