沖縄の食材と言えば、ゴーヤキラキラ
私は、久米島に来てから、食べれるようになりました。
とっても身近な沖縄野菜。
実は、購入したことはほぼなくウシシ
おばぁから頂くことがほとんどです。

今月のブロガーズのテーマは、「ゴーヤ」
最近食べてないな~と、おばぁの家にあるゴーヤを眺めていたら・・・


ゴーヤあるね??(ゴーヤあるの?)
持ってくねー??(持っていく?)

ヤッター!貰えましたおねがい(笑)

台風前なので、早めに収穫。
採れたてをすぐにcooking。なんとも贅沢キラキラ


ゴーヤは、娘たちにとっては、苦い食材。
なかなか手をつけてくれないので、なるべく子供達も食べれるように、一度茹でています。

今日は、簡単なゴーヤチャンプルーに。

更に、茹でたゴーヤを子供達に刻んでもらい、パン生地に練り込んで、ゴーヤチーズパンをおやつに。焼きたては、最高~照れ
子供達もパクパク食べてくれます。

ゴーヤのお花や葉っぱ。
スーパーでは見れない存在ですね。
形が可愛らしくて好きですピンクハート


おばぁのお家のお庭。
見上げたら、パパイヤ祭り~キラキラ

久米島産のパパイヤもとっても美味しいですよ。
大きくなーれーラブ