今年もこの季節がやってきました照れ

ブロガーズの今月のテーマ
【お気に入り】

という事で、私のお気に入りといえば、
お味噌ですラブラブ

先日、娘と一緒に
今年のお味噌を仕込みましたよ。

久米島に移住する前は、
買うのが当たり前と思っていた私ですが、
お友達に味噌作りを教えてもらい、
とても簡単だったので、
毎年恒例のわっしょい祭り爆笑になりました。

自然栽培の大豆ちゃんたち。

柔らかく炊いた大豆ちゃんたちを
塩きり麹と共に
混ぜ混ぜ混ぜ~♪
娘は痒くなるようで、手袋着用。

ここからが、わっしょい祭りラブラブ
大豆を保存袋に入れて、
「わっしょいわっしょい」
と言いながら、
どんどん踏んでいきます。
今年、大豆が潰れるのが早かったのは、
娘が重くなったからでしょうか。(笑)

ちなみに、「わっしょい」の掛け声は、
お神輿をかつがない久米島なので、
なかなか聞かない懐かしい内地の響きです(笑)



ここからは、日頃からしている砂遊びの延長。
お団子作るの楽しいなーピンクハート


最後に詰めて詰めて。
 魔法の呪文流れ星

おいしくなぁーれ!


完成キラキラ

久米島は、暑いので、
夏前には出来ちゃう(笑)お味噌ニヤリ

今年も美味しくなりますようにー!

そうそう、
大豆を煮た後のスープは、
捨てないで下さいねニコニコ
具とお味噌を入れて味噌汁にしたり、
少しだけ取り分けた大豆とスープを炊飯器に入れてご飯を炊けば、豆ごはんに。
とても美味しいので、
味噌作りの後のお料理もまた楽しみのひとつです。