皆さま、こんにちは。
うちのお兄ちゃんは、
24歳の自閉症青年です。
言語発達面に
困難を抱えていますが、
毎日、感情豊かに成長中です。
先日作ったカスタードクリーム
1日でなくなりました。
分量のメモだけ
台所に貼ってます。
卵、牛乳、砂糖があればすぐできます。
ブランデーを入れた風味が
ラムレーズン好きの夫にも
ウケたようで、
嬉しそうにパンに塗っていました。
作り方も簡単なので
また作り、昨夜のおやつは
冷凍庫にあった冷凍チュロスを
レンジで解凍し
一口サイズに切って
カリカリに揚げたものを
合わせてみました。
お兄ちゃんにはアイスレモンティ~。
うちの男性陣は
何故かおもちが苦手です。
お正月のお雑煮も、
薄切りのおもちを少しだけ入れたり
あられのように揚げて浮かしてみたり。。。
チュロスのもちっとした食感が
嫌かも~と思って
カリカリ・サクサクに揚げました。
業務スーパーの冷凍チュロス
ミニのガラスコップを用意して
(昔バザーで買った、ひょっこりひょうたん島の
コップです。プリン用に使ってます。)
一番下にはカスタードクリーム
(冷やして少し硬くなったら、
牛乳や生クリームを加えて
よく混ぜたら、トロトロ~になりますよ。)
そして一口大のカリカリチュロス
最後にカスタードの上に、
こちらのクリームを少量のせると、
さらにおいしさUPですよ~。
マスカルポーネチーズです。
ティラミス好きな次男のために
常備しています。
このクリーミーなチーズは
付属のエスプレッソソースを
加えて混ぜると
コーヒー風味も芳醇な
美味しいクリームになります。
これを一番上に、
一匙のせるだけで
コーヒーの香りがふわっと立ち
さらにおいしいおやつになりますよ~。
ほんの少量で、
満足おやつの巻でした。
夫、長男、次男
みんなでニコニコ食べてくれました。
簡単に作れるハンドメイドアイテム教えて