待ってました!「亀泉」(^_^)b | 五感からの癒しとリラックスで自分を幸せにする!

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高知にはおいしいお酒が多々ありますが、

私は亀泉ファン笑顔

 

ということで、今週1週間は、
待ちに待った「亀泉」を楽しむ会ラブラブ
 
亀泉酒造さんは、創業から120年の蔵元さんです。
 
高知県は、酵母の研究も盛んで、
独自の酵母も開発されているそうです。
 
 
まずは、「おもしろ利き酒セット」顔
 
 
左から、Perle(ペルル)
シャンパンみたいなしっかりした発泡で、
グラスに注ぐとシュワシュワっとかなり泡立ちます。
スッキリした味わいで、ほのかな甘みがあって、
口当たりがいいです。
 
真ん中は、純米大吟醸 碧龍泉(BIRYUSEN)
スッキリ爽やかな味わいで、フルーティな香りですが、
きりっとシャープな印象を感じます。
 
そして右は、純米吟醸生原酒 CEL-24
CEL-24というのは酵母の名前。
私が亀泉ファンになるきっかけになったお酒です。
フルーティな香りで、酸味と甘みがしっかり感じられます。
 
 

 
で、こちらのお酒は全貌は載せられませんが・・・。
 
 
フレッシュなシュワッと感と、
ほどよい甘味と酸味がたまりませんラブラブ
 
 
 
そして、
こちらは高知の酵母を使ったお酒。
 
 
左は、純米吟醸 吟麓 生酒
原料米は吟の夢 酵母は高知酵母CEL-19.
キリッとした中に、旨みと甘味を感じます。
 
真ん中は、特別純米酒 生酒
原料米は土佐錦 酵母は高知酵母A-14
スモーキーな香りの辛口系。
旨みがしっかり感じられます。
純米酒ならではですね。
 
右は、純米吟醸生原酒 高育63号
原料米は風鳴子(高育63号) 酵母は高知酵母AA-41
こちらもスモーキーな香りとフルーティな味わい。
酸味が程よく感じられます。
 
 
 
そして本日は、蔵元さんが提供してくださった
仕込み水もいただきましたおねがい
 
 
仕込み水は日本酒造りにとって、
とても大切なもの。
 
おいしいお水が美味しいお酒には欠かせないのです。
 
まろやかなのに何となく存在感があるお水でしたほっこり
 
 
 
で、家飲み用には純米吟醸生原酒CEL-24をニコニコ
 
最近私は「自分を癒す」ということにはまっているので、
日本酒も癒しのひとつ音譜
 
おいしい日本酒をいただけることに感謝願う
 

最後までお読みいただきありがとうございますニコニコ

 

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