やなせ真理子です。
昨日は毎週木曜日の伝統食アカデミーの日。
いつもは座学からですが、今日は食の実験があったので、まずビワ温灸から。
ビワ温灸とは ビワエキスを綿に染み込ませた温灸を 必要なツボに当てて、体調を改善していく療法です。
温灸の後は、日本人の腸の特性を知り、腸の中で食べ物を腐らせないような食事にすることの大切さや、その方法を学びます。
腸が汚れると、血が汚れ、生活習慣病の原因となるそうです。
最近は子供にも生活習慣病があるんだって!
ちょうど、小児科の看板に 小児生活習慣 と書いてあってビックリしたばかり。
ある小学校では約三分の一が生活習慣病予備軍だったそうです。
確かに今の子供は 小さい頃からハンバーガーやフライドポテトなどを食べていますよね。
子供の食生活は親の責任なので、親が 食のことを学ぶのは大切ですね。
まず自分です。
話を聞いた後は、食の実験
梅果紫蘇を料理に使ったもの、使わないものを比べます。
使った料理は、腐敗が起こりにくいのです。
右は普通にしゃぶしゃぶしたもの。
食べたらあっさりしていて、柔らかく、美味しかったです。
インスタントラーメンでの実験や、生クリームに混ぜる実験もしました。
どちらも美味しくなるのはもちろん、安全になります。
どれも絶品!
美味しいだけではなく、安全って良いですね。
料理をあまりしない私ですが、(あ、朝ごはんとお弁当はつくってます!)料理をしたくなった~
レパートリー増えるかな?