今日も風が冷たく、体感気温がかなり低いように思いますが、
それでも日差しは少し春めいてきたように感じられます
昨日、スーパーに買物に行ったら、
こんなカブが売っていたので即買いしました。
最近、カブや大根の葉っぱが手に入ったら、
簡単な常備菜を作ります。これがうまいんだ!
この立派な葉っぱに一目惚れでした
ちなみにお値段は、これで100円!
買わないと損する感じ・笑
葉っぱは良く洗って、細かく切り、
ごま油でさっと炒めて、そこに酒、砂糖、醤油で味付け。
ちりめんじゃこと鰹節、いりゴマを混ぜて常備菜の完成です
ご飯に乗せても美味しいし、お酒のアテ(おつまみ)にもなります。
白い部分は即席漬けにしてみました。
軽く塩を振って、水気をとり、
梅干し、醤油、お酢、ちょっとだけお砂糖、
旨味を加えるための鰹節と、香りづけのごまを加えたもので合えました。
今日はこれから勉強会で仲間が集まるので、
みんなでお酒を飲みながら、いただきたいと思います
そして今日のランチは、毎度おなじみ・笑
父が作って送ってくれたベーコンの燻製と、
ほうれん草のペペロンチーノ↓
どちらも旬のお野菜が美味しく、そして簡単なレシピでした