クリップ卵 3個
クリップ出し汁 750cc
クリップ薄口醤油 大匙1弱
クリップ酒 大匙2
クリップみりん 小匙1
クリップ塩 2つまみ


①ボウルに卵を割り入れたら泡立てない様に溶きほぐし、薄口醤油から塩までを加えたら、だし汁を少しずつ加えて良く混ぜる
②フライパンもしくは深鍋に空の器を置き、半分ぐらいまで水を入れたら器を取り出して火にかけて、その間に液を網などで漉しながら器に注ぐ
③沸騰したら器を入れて蓋をし、そのまま2分加熱したら弱火にして12~15分加熱する


メモ蒸し器で作る場合も時間は同じです

メモ固まりが弱い場合は火を止めて蓋をしたまま暫く置くと大丈夫です


茶碗蒸しも大好きなのですが、この玉子豆腐も卵とだしの味が優しくて好きです音符

風邪気味や食欲不振ショック!の時に食べ易い一品。。。



取り出す時に軽くぶつけてしまったので端に亀裂が入ってますが、
弱火で加熱したらスも入らずに仕上がりますチョキ

sora@cafeでは鰹節といりこと昆布を使っただしで作りましたアップ


シンプルな料理なので美味しいだしで作ってみてくださいねニコニコ