バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表 公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。

 

塩分の摂り過ぎがよくないことは、もう皆さんも十分承知していることと思います。

何十年もWHO(世界保健機構)を始め、日本の厚生労働省が、減塩を推奨していますから、

テレビの健康情報番組でも何回も取り上げられてきたテーマです。

 

では、1日どれくらいの量のお塩が推奨されているか覚えている人はいますか?

今回は市販の調味料や加工食品に含まれている塩分量を表にしてみました。

厚労省の基準に照らすとどうなるのかの目安も記載しています。

 

お料理をする際のお役に立てればなによりです。

 

 

 

 

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