フリーク連中ならタイトル見ただけで何処と何処の店やら分かりますわな(^_^)

ま、そんな方々から見れば、こんだけ勢力拡大してる両店の何を今更な投稿やねん!

思われるやろけど、これまでの常識を覆す展開を見せるラーメン業界の風雲児達の

挑戦は止まるところを知らず、片や創業10年で30店舗、こなた1号店開業からたった

2年で20店舗に迫る勢い! 常識的に考えれば、先ず店長候補を育てるという期間が必要だし、各店によって味にバラツキが出ないよう調理のキモの部分を何度も何度も反復して習得して、やっとこ一人前の職人として独立・・・じゃ、ないんやね今時!

人手不足を逆手に取ったような営業戦略と人材育成プログラムで、店舗が拡大しても一定以上の水準を維持し味がブレへん。 更に、マニュアル通りながら顧客対応等

ソフト面も充実! なるほど、競争は益々激化するものの、この「一発当たれば新規

上場可」な成長産業に、IT業界や人材派遣業界から異業種参入が続き、元調理師でもない人が創業者として一念発起、新たなブランドを立ち上げる訳ですな。 納得や!

 

ま、小賢しい分析はもう宜しいわな。 で、先ずは再登場のこの店!\(^_^)/

「塩元帥 尼崎本店」!!!「濃口醤油ラーメン」♪  添加物を一切排除し

天然素材だけに拘った動物系と魚介系スープをバランス良くブレンドしたところに、

再仕込醤油で芳醇な香りと深い旨味を強調! 普通の「醤油ラーメン」に比べると、濃口の方がカツオ風味増し増しでパワー・アップゆうことやが、揚げ玉ねぎや丼底に忍ばせたゆず皮も非常にええ仕事グッド!グッド!グッド!  まあ、行列が絶えない流石本店なんかも知へんけど、何れの店もそれなりの評価を得ているところを見ると、店によって余りブレることはないんやろね。 立派! 

➡︎弊ブログ:星屑になったラーメン達を供養す(再投稿)

決して星屑ではありもはん! 光り輝いてますわ!m(_ _ )m m(_ _ )m m(_ _ )m

 

この店、元々は天六にある「総大醤」ゆう店で醤油専門ラーメン店から始めはった

そうやが、試行錯誤の末、理想的な塩ラーメンが完成したところで、「塩元帥」ゆう

名前の支店を展開。 勿論、「塩元帥」各店でも「総大醤」と同じ醤油ラーメンが

食べられるので、つまり塩元帥チェーンの総本山が「総大醤」ゆう訳や( ̄へ  ̄ 

そんなん大阪人やったら小学生でも知ってはるわ!#

 

して、もう一軒の方なんやが・・・

やっと来れましたあ\(^_^)/  「サバ6製麺所 福島本店」!!!

ここも2年前天六で店を立ち上げ、間も無くそこはつけ麺専門にして、本店をこちら

福島に移しはったんやてo(^▽^)o せやから、そんなんみんな知ってはるゆうとんねん!#

 

メニューは隣国、紅毛の人でも分かり易いファミレス仕様なものでして・・・

「塩元帥」のメニューかてこんな感じやね。

 

まあ、最初やらから当然これからですわなあ(^ε^)♪

「サバ醤油そば」\(^_^)/  手羽先やら豚の動物系スープに、鯖節のまろやかで

深みある旨味を最大限強調! そこに、やはり芳醇で深いコクがある醤油で仕上げ!

それでもガツン!が欲しい人は、カウンター上のサバ節やらサバの粉節トッピングで

カストマイズしたらええねんけど、旨味過多にならへん丁度ええ塩梅のスープやから

このままで十分満足v(^-^)v   ま、麺はつけ麺と同じ中太のやつやけど、この濃さの

スープやったらグッド!グッド!グッド!

 

一応な「サバ寿司セット」やが・・・

ま、和歌山ご当地ラーメンでは定番のサバ寿司も、この店では敢えてセットで頼む

理由もあらへんかも知れへんな。 思ったより肉厚のサバやねんけどどうやろねえ。

スーパー寿司レベルゆうことで一般的には白飯の方が◎やろね。 ま、「今日はサバ

食った〜\(^_^)/」人向けゆうことで・・・

 

最近、「かっぽうぎ」とか「つるまる饂飩」を経営するグループに買収され傘下に。

それで更なる進化を遂げるよるか、やはり儲かる路線を強いられて道を外しよるか?

業界の仕掛け人ゆわれとる創業者が志曲げさえせえへんかったら心配無用やけどな。

 

店をどんどん拡げて儲けよ思たら、結局素材の質落とすか量減らすか、ブランド力に

甘えて値上げするか。 北海道系の元行列店が今やどこのショッピング・モールにも

はいってそうな繁盛をする一方、ま、余程選択肢がない限りまた食いたくもならへん

レベルの凋落ぶり。 まあ、儲かってる店からすると計画通りの発展なんやろけど、

この天六発祥の両店! 基本的には、マニュアル化した足し算のスープ作りで効率的

運営が実現出来てるんやろけど、天然素材への拘りとか、是非若いイケメン創業者の志を貫き通し、何処でも彼処でもハイレベルな逸杯を提供する全国チェーン展開を

成功させてもらいたいですなo(^▽^)o    あ!この味なら自信持って世界にも打って

出て、醤油が本来持っている素晴らしさも広めて欲しいでんな(^_^)

 

「ラーメンとはかくあるべし」( ̄へ  ̄ 的な信条を貫いてはりそうな、気難しゅうて職人気質の親父がやってる店も本来好きやしええですが、ホンマモンの美味しい店が増殖するんは素直に嬉しい限り。 別に1時間・2時間並らばんでも、そこかしこに

期待を裏切らない安定感ある逸杯に巡り会える。 ま、音楽やら何でもそうやし、

自分もそうやけど、フリークっちゅうのは兎に角現状に満足ゆう状態がなくて、常に新しい感動が欲しゅうてマニアックな世界を彷徨うもんなんですわ。 そんな人達の洗礼や批判を受けつつも、「美味しいもんを一人でも多くの人に届けたい!」そげな

純心で商売に精出す風雲児達にも敬意を払ってしかるべき!ゆうことやな( ´⊿`)y-~~  何偉そうにまとめとんねん!#

 

サバ6の方は東京は成城学園にも進出を果たしたみたいやけど、神奈川発祥の人気

チェーン店AFURIとか関西ではどないやろな? 若い女子も含めて大阪人、ちょっと

お洒落〜♪とかスカした奴嫌いやもんな、店の名前を「くそ◯◯あ渾身の煽り」とかちょっと捻らんと厳しいかもやで! あ、全国のくそ・・・m(_ _ )m 絡んだらあかんで!

 

 

どくしゃになってね!