たんぽぽのわたげ -3ページ目

たんぽぽのわたげ

手作りが好きな、好奇心旺盛な私。どうぞよろしく。

いつも使っている包丁。

 

私は不器用らしく、砥石で研ぐと、砥石の表面が凸凹してきて、

 

上手に研げない。余計な力が入っている証拠ですよね。うーん

 

亡くなった父の包丁研ぎのリズミカルな動きが瞼に焼き付いています。

 

父が生きている間に、研ぎ方を教わりたかった。シャープナーも買い

 

ましたが、今一つお役立ち感が無い。ウインク

 

アルミホイルで刃物が研げる知識はありました。ペラペラのアルミホイル

 

では、イマイチ実感が無いが、アルミパウチは毎日色々な物で手にします。

 

韓国焼きのり・クッキー・チョコレート・グラノーラ・プルーン・・・あらゆるものが

 

湿気排除のため、アルミパウチ包装です。ニコ

 

このアルミパウチ、捨てる前に二つ折りして包丁で切るを、二つ折りがもう

 

無理になるまで繰り返してから捨てるようにしています。目

 

お蔭で包丁がとても良く切れます。大昔、子供たちが保育所で使っていた

 

安物のハサミもシュンシュンに切れるようになります。チョキ

 

全くお金がかからず、毎日気分よく何でも切れて、気分いいです。

 

良かったらお試しを。照れ

 

 

コロナ拡大に伴い、歯科治療は歯科医にとっても、患者にとっても、

 

感染の危険があるのでは?と騒がれていました。

 

半年前から、歯のクリーニングの予約を入れて居た私、大丈夫かな?

 

と、やや心配だったものの、受診してみました。

 

結果的には、思い過ごしに終わりました。

 

いつも手袋にマスクの歯科衛生士さんは更にフェイスガード装着。

 

患者は始めにイソジンガーグルで、ガラガラうがい。

 

おまけに唇すれすれに、飛んでくるしぶきや歯石かけらを吸い込む

 

バキュームが大口開けていました。安心して処置が受けられました。

 

東京の親友も、最近受けたクリーニングで、同様だったと言っていた

 

から、全国的な歯科の取り組みなんでしょうか?

 

安全に診療が受けられるということは、有難い事です。口の中が

 

スッキリして、心を入れ替えて口の中の清潔を心がけなくちゃと、

 

思います。フロスも歯間ブラシも歯ブラシも使ってさえ、完全にきれい

 

に出来ない歯並びの悪さ。8020(80歳で20本の歯)実現に向けて、

 

加齢とともに不利になる状況と戦っておりますだ。歯磨きペーストを、

 

歯磨き前に指で、歯の表面に平均に延ばしてから磨くと良いそうです。

 

イキナリ歯ブラシで磨きだすと、歯磨きがいっぱい付着する所と、殆ど

 

付かない所とムラが出来ます。私はここ1年ほど、イエテボリ方式(歯磨き後、

 

うがいをしない)採用。ガッテンで紹介していました。慣れると問題ないです。

 

 

私、冷凍庫独特のあの臭いが嫌いです。

 

アイスノン枕にまで冷凍庫の臭いが付きます。

 

脱臭剤をたくさん買って入れても、場所を取るだけであの匂いは

 

消えなかった。頭痛のタネでしたわ。

 

それがね、ある日ひらめいて、コーヒーメイカーでコーヒー入れた

 

コーヒーかすを乾かして、フィルターを3か所で折り、更にペーパータオルで

 

包んで止めて、冷凍庫に放り込んだら、あの臭いが消えた!!

 

調子に乗って、冷蔵庫の扉にも置いています。お金が掛からず、悩み

 

解決なんて、快感でした!!