いつも使っている包丁。
私は不器用らしく、砥石で研ぐと、砥石の表面が凸凹してきて、
上手に研げない。余計な力が入っている証拠ですよね。
亡くなった父の包丁研ぎのリズミカルな動きが瞼に焼き付いています。
父が生きている間に、研ぎ方を教わりたかった。シャープナーも買い
ましたが、今一つお役立ち感が無い。
アルミホイルで刃物が研げる知識はありました。ペラペラのアルミホイル
では、イマイチ実感が無いが、アルミパウチは毎日色々な物で手にします。
韓国焼きのり・クッキー・チョコレート・グラノーラ・プルーン・・・あらゆるものが
湿気排除のため、アルミパウチ包装です。
このアルミパウチ、捨てる前に二つ折りして包丁で切るを、二つ折りがもう
無理になるまで繰り返してから捨てるようにしています。
お蔭で包丁がとても良く切れます。大昔、子供たちが保育所で使っていた
安物のハサミもシュンシュンに切れるようになります。
全くお金がかからず、毎日気分よく何でも切れて、気分いいです。
良かったらお試しを。