こんにちは!
ご無沙汰してま~す🎵
久し振りの2連休にお出掛けしました💕
👏✨👏✨✨👏✨✨✨
美意識コンシェルジュ協会では
(旧vividアカデミー)
腸活美人チャレンジを毎日頑張っています!
facebook内で無料で開催中!
参加されたい方は
公式LINEのSHSHOK 美チャンネルへ
参加希望とメッセージ送ってくださいね🎵
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=202rfeeq
そこで!私は、腸活には発酵でしょーって
思って、近場で発酵と検索して
たどり着いたのが
なんと!!
醤油?
家から30分くらいの距離に
ヒガシマル醤油さん
そう言えば、醤油はどのように
出来てるのか?
資料館に行ってきました🎵
入館料10円!!
100円でもなく10円!!!
まず!いきなりビックリ!!
この建物は国登録有形文化財らしいんだけど
写真取り忘れました
中に入ってビデオを、見せてもらいました。
それから、昔使われてた道具など
沢山の展示物を見せてもらいました!
写真は沢山撮ったけど
ここに上げるには多すぎるので
ピックアップしてまとめたものを、、
多すぎて出せな~い
ここで、学習したのは、
醤油の原材料は皆も知ってると思うけど
(ちなみに、大豆 塩 小麦 水、)
うすくち醤油はこれにプラスお米(米麹)
なんだって~知ってた?
お米から作った甘酒を
最終絞る前に入れるんだって💡
今は、機械化されてるけど、昔は
手作業で手間ひまかけて作られて
職人さんの技で味が変わってくるとか、、
そう思いながら、
お醤油を、味わうと更に美味しい
リピーターさんが、多いのも納得!!
11月に発売される
春に仕込んで秋に搾るという伝統製法、
新技術「甘酒二段仕込み」の
商品が予約受付されてました。
店頭には販売されないそうです。
龍野の町を散策
大正ロマン館発見!!
ランチ食べれる~
素敵な佇まい
また、写真撮るの忘れた
でも、しっかり?食事は撮りました!!
美味しく頂いた後は、少しお土産を買って
散策を続けました🎵
長くなるので、そろそろ
この変にしておきます
では、またね~