あげものでつけもの?!
春を感じたかと思えば、今日は大雪
季節の変わり目のお天気は激しいですね。
2月の園山メニューは、最後の月ということで、うちらしいお料理が満載です。
その中の一つがこちら。
揚げ物二種です。
春巻きとかき揚げの盛り合わせですが、二つに共通しているのが「お漬物」。
あげものでオツケモノ?と初めての方は少し驚かれるかもしれませんが、これが合うんです!
春巻きには、秋田のお漬物「いぶりがっこ」とクリームチーズを合わせたフィリング、チーズ、大葉、そしてリンゴを巻いて揚げています。
さっぱりしたリンゴの風味に、いぶりがっこの深みある燻製の味。
何本でも食べられちゃいそうです笑。
かき揚げは、炊いたコンニャクに春らしく空豆、そして東京のお漬物「大根のべったら漬け」を合わせています。
お酒の肴に漬物を食べることは多いですが、漬物以上にお酒が進んじゃう一品です
暦の上ではもう立春。
春はもうそこまで来ているのでしょうか。
春が待ち遠しい、山口でした
季節の変わり目のお天気は激しいですね。
2月の園山メニューは、最後の月ということで、うちらしいお料理が満載です。
その中の一つがこちら。
揚げ物二種です。
春巻きとかき揚げの盛り合わせですが、二つに共通しているのが「お漬物」。
あげものでオツケモノ?と初めての方は少し驚かれるかもしれませんが、これが合うんです!
春巻きには、秋田のお漬物「いぶりがっこ」とクリームチーズを合わせたフィリング、チーズ、大葉、そしてリンゴを巻いて揚げています。
さっぱりしたリンゴの風味に、いぶりがっこの深みある燻製の味。
何本でも食べられちゃいそうです笑。
かき揚げは、炊いたコンニャクに春らしく空豆、そして東京のお漬物「大根のべったら漬け」を合わせています。
お酒の肴に漬物を食べることは多いですが、漬物以上にお酒が進んじゃう一品です
暦の上ではもう立春。
春はもうそこまで来ているのでしょうか。
春が待ち遠しい、山口でした