↑かぼちゃの名前です。
小ぶりでお値段高めなカボチャなんですが、ホクホクで甘~い♪
丸ごとレンジに入れて加熱しちゃいます。
でもなかなか売ってなくて、買うのはいつもお取り寄せ。。。
だったのですが!
一昨日帰りにフラっと立ち寄ったスーパーで見つけてしまいました!!
しかも私の地元で作られているじゃないかー!!
手のひらに乗る小ぶりなサイズを3個も購入してしまいました。
昨日はこの坊ちゃんカボチャを使ってサラダを作りました。
★材料★
坊ちゃんかぼちゃ 1個
サツマイモ 1/2本
ハム 2-3枚
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 少々
①坊ちゃんカボチャは丸ごとレンジで加熱。
②サツマイモはラップで包んでレンジで加熱。
③ハムは千切り。
④マヨネーズ&ブラックペッパーで①②③を和える。
↑これで完成♪
レンジは機種によってそれぞれ異なるので、「軟らかくなるまで加熱」します。
あと、カボチャは皮ごと使います。
カボチャは冬にこそ食べたい野菜。
冷え、風邪対策に!!
皮はカロテン豊富なので、私は絶対に捨てません。
(あ。一応栄養士免許持ってたりします。)
次は何を作ろうかな。。。