月とシャンパーニュ in Singapore

お月様とシャンパン、どちらも私の大好きなもの。
どんなに普通な毎日のなかにも、キラリと光る幸せな時間はきっとある。お月様とシャンパンのように・・。
今までのブログに加え、2012年3月からのシンガポール生活のことを綴っています。


テーマ:
アナログ人間で決してマメではない私が
試行錯誤しながらも細々とブログを続けてきましたが
このたびブログを引っ越すことに決めました。

アメブロでブログを更新するのもこれで最後になります。

読者登録してくださった方々や
コメントを下さった方々
また、何かの拍子に私のブログを見つけて下さり
読んで下さった方々
今後、ブログはお引越ししますが
引き続き少ーしでも気にして頂ければ幸いです。

シンガポール生活も1年半になろうとし、
毎日の生活にもすっかり慣れて
家族共々シンガポール生活をエンジョイしています。

自分に少し余裕がでてきた事で
様々なことで変化していくこと・受け入れていくことが出来そうな気がします。

新しいブログでは
「チーズと紅茶の教室」のレポートをはじめ
日々の出来事・感じたことを綴っていきたいと思います。

相変わらずの気ままなブログですが
これからもどうぞよろしくお願いします。

新しいブログはこちら☆


月とシャンパーニュ in Singapore


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テーマ:

このたび、レストランのオープンキッチンスペースをお借りして
「チーズと紅茶の教室」
を始めさせていただくことになりました。


栄養たっぷりで簡単に手に入れることが出来て
そのままでも料理素材としても幅広く食べられる美味しいチーズ。

でも
「どんなチーズを買えばいいのか分からない。」
「いつも同じチーズばかり選んでしまう。」
「白カビチーズなどマイルドなものしか試したことがない。」

など、
疑問があったりなかなか冒険できなかったり・・・・。

6人から10人までの少人数で
チーズや紅茶に関する話を聞いたあと
楽しく色んな種類のチーズを食べてみませんか?



月とシャンパーニュ in Singapore


☆チーズの会 ”Petit Fete"☆

☆内容☆ 

ウェルカム・ティー(アイスティーやホットティー)のデモンストレーションの後
その日の数種類のチーズの特徴や味わい、エピソードやカッティングの仕方、
そのチーズに合うワインや飲み物の提案など
チーズに関するお話しをした後、皆様に試食して頂きます。

チーズは好きだけど良く分からない・・・という方や
興味はあるけれどチーズのこと全然知らない・・・という方も
もちろん大歓迎です。

チーズの基本が分かれば
チーズ選びも楽しくなり、食卓がもっと彩ります☆

☆日時☆

9月18日(水) 10:30-12;30
9月26日(木) 10:30-12:30

☆テーマ☆

”基本的なフランスチーズを楽しむ”

☆レッスンの場所☆

UP
63 Mohamed Sultan Road
#03-14 Sultan-Link
Singapore 239002

モハメドサルタン・ロード沿いのビルの3階(実際には2階に見える場所)
ロバートソン・ウォークのタクシースタンドの近くです。

電話: 6604 7998

☆レッスン費☆

おひとり様  75ドル

☆持ち物☆

筆記用具・カメラなど

☆お申込み☆

お手数ですが、新しいブログ
にアクセスし、コメント欄に
参加される方のお名前
電話番号
メールアドレス
を記入のうえ
非公開コメント欄にチェックして送信してください。

☆キャンセルについて☆

キャンセルされる場合は必ず3日前までにご連絡ください。
材料などの準備やお席の確保の関係上
2日前のキャンセルの場合 レッスン費の50%
前日・当日のキャンセルの場合 レッスン費の100%
をお受けすることとなります。
あらかじめご了承のうえお申込みください。



講師はチーズプロフェッショナル協会認定 
チーズプロフェショナルであり

リプトン・ブルックボンドハウス認定 
ティーコーディネーターです。

どうぞよろしくお願いいたします。




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「街に出来たてのチーズを」
のコンセプトのもと2012年6月にオープンしたこのお店



月とシャンパーニュ in Singapore

今回の日本滞在でぜひとも行ってみたいお店でした。

久しぶりに再会した友達を巻き込んで
渋谷からテクテク歩くこと10分。


月とシャンパーニュ in Singapore

白い牛さんが目印です。

チーズショップ巡りももちろん楽しくて勉強になるけれど
なんといってもここでは
都会の真ん中にいながら
モッツァレッラやブッラータチーズなどの
フレッシュチーズの製造工程を目の前で見ながらお食事が出来るというお店。


月とシャンパーニュ in Singapore


ガラス越しに製造工程が見られるカウンター席に陣取り
カメラ片手に
フレッシュモッツァレッラとルッコラのピザを頬張る。


月とシャンパーニュ in Singapore


陽気なイタリア人(?)のチーズ職人さんが
モッツァレッラを手際よく作っていきます。

ツルンとした滑らかな表面。

パンの生地をまとめるみたいに
中に空気が入らない様折込みながらまとめていく。


月とシャンパーニュ in Singapore

こちらはブッラータ・チーズを作っているところ。

モッツァレッラのなかに生クリームを入れ、
モッツァレッラ生地で出来たひもで結んで巾着状にする。

想像していたより生クリームをいっぱい入れるのね~。


ガラス越しなので香りを感じられないのは残念だけど
チーズ作りを目の前で見られる喜びと
切れ端でいいから食べさせて欲しい衝動と
陽気な職人さんのパントマイム的なギャグとが入り混じって
なんかすごく楽しかった!


店内には手作りされたカチョカバッロ・チーズもぶら下がっていました。

お土産に
ここで手作りされたモッツァレッラとブッラータ・チーズを購入!


月とシャンパーニュ in Singapore


生乳から製造まで純国産のブッラータ・チーズは
今まで食べたものよりも
やや酸味が多く感じられた優しい味わい。

やはりフレッシュチーズは鮮度が命!
目の前で作られたものを食べられる、なんとも贅沢なチーズでした。








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