2016年10月02日

イワシで煮干しを作る!

テーマ:豚館

先日、サビキ釣りに行きました。

 

この時期によくある話ですが、イワシが爆釣状態でした。

イワシだけで100尾は釣れたと思います。汗

 

で、どうするか?

 

これは毎度毎度の課題だった訳で、今回も例によって親戚やご近所に配り倒しました。

 

比較的大きめなイワシは、配りやすいのですが、小さいイワシがどうしても残ります。

今回も数十尾。。。

 

そこで一つ思いつきました。

「ジャコ(煮干し)にできんやろか?」

 

って訳で早速リサーチ。

 

それ程多くはないですが、いくつかのレシピをネット検索で発見。

 

それらから情報をチョイスして、我が家なりにまとめましたので、以下に紹介します。

(今後検索される方があろうと思いますので、少しでも役に立てば)

 

まず、ウロコをおとしてハラワタを取ります。

そして沸騰したお湯に投入。

グラグラと煮立たない程度の火加減が良いようです。

ここから4~5分程度煮ます。

 

ここで人間用なら塩を入れますが(海水と同じ程度の塩分比率のようです。 3.1~3.8%。)、我が家は犬のオヤツ用に塩抜きの煮干しを作りますので何も入れません。

 

で、取り出します。

 

天気がよければ天日で干すのが良いようですが、この時はもう夜でしたので、網の上にひいたキッチンペーパーにあげて、扇風機の風を一晩あてました。

 

ちなみに網は浮かせて、網の下からも風が抜けるようにしました。

 

で、翌日目覚めてみると、結構乾いてました。

(写真撮り忘れました)

 

扇風機はここまで。

この日も秋雨前線の影響で、雨が降りそうだったので、そのまま室内で乾燥させました。

 

そしてその翌日。3日目ですね。

 

かなり乾いてます。

 

晴れ間を見つけて、今更ですが1時間程天日で乾しました。

 

その翌日。

 

すっかり乾燥しました。

 

一応、シリカゲルと一緒にタッパに収納。

 

完成です!

 

食べてみましたが、やっぱ新鮮というか風味が豊かですね♪

犬達も美味しそうに食べてます。

 

これでイワシをいっぱい釣っても大丈夫!笑

ちなみに小さいアジも一緒にやりましたが、一緒に煮干しになりました。

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