秋刀魚フレンチ、及び、やっと気候も秋か
ここ3年くらい、ほとんど秋刀魚食えなかったが、今年はどこでも豊漁なので、なじみの店でも2種類の調理をお願いした。冷製と温製とで。
サンバーストを見ると写してしまう。
そのような週のお店。
ボトルワインは、前回ここに来た際には10年店で熟成されたエグリウーリエのんだけど、また10年近く寝かせた品。
アンドレ・クルエ、
アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ(PN GC100%)
これまたいい感じでメイラード反応で熟成香うめーーー!
シェフと一緒に飲みました。時間を掛けての広がりもええな。。。
出始め(この来訪は9月)の長崎産の栗、ボンデケージュ。
ふわふわ、あつあつ、うまうま!
キハダマグロのマリネ、ワサビクリーム。こういう和え物もいつも上手い、旨い。
キスのベニエ。この街の普通の天ぷら屋より確実に美味い。
でた!!秋刀魚の、まずは冷製!
サンマのモザイク、肝のソース!!!
こういう、フレンチなんだからフランス料理の技法が好きなんですよ!身が表なのと皮目なのは、それぞれ調理法が別で、口頭では言ってくれたんだけど記録が。。。
あ~、なくなるの惜しい。。。しかし料理とは、無くなるはかない悦楽、しかしそれは体験型の思い出。。。肝ソースがまたすし屋のそれとは全く違う効果でうま~~
これも素晴らしい魚モノ!
マナガツオ、出来立てのコンフィ! うま~~~!
まあ、美しいし、舌触りなめらか、旨味爆発。。。
アトランティック・サーモンのミキュイ。ミキュイ好きなもので。。。
オレッツァの在庫が有るとのことで、当然オーダー。
原爆で吹き飛ばされなかった地区(=路地がたくさんあり、小さな区画の分かれた町がたくさんあり、持ち回りで祭りを成立させることが出来る)の伝統の祭りの宵周りが来たので、窓まで走って撮影。。山車は通り過ぎてた。。。(この日は貸切状態で、店内移動しやすく。。。)
これがまたキターーー!!秋刀魚の、今度は温製。
サンマのロティ、肝のリゾット!!完璧や!
ウマスギ!!
食べ物は、、食べると無くなる。。。何故無くなるのか・・・
赤甘鯛のウロコ焼き。赤ってのがまたマイナーでこの店らしい。。。
パリパリ&しっとりで美味しくいただいた。
で、メインは、
仔羊の、ランプと舌のアンサンブル。アニョー・ド・レじゃないのに、スッキリしていて美味いという。。。
やはり熱入れの繊細さが良いのだろう。。。
この度も楽しみました!
南国フルーツのソルベ
あと3回。体験は、舌と脳に記憶され、プライスレスな先々の楽しみともなる。
あと3回、大切に。
★
もう、本を買うのはやめよと自分に言い聞かせつつあるが、まだ完全シャットダウンにはしてない。。。すると、サクッと、こう買ってしまう。。まあ左は単なる情報ネタとしてだけど、右は。。。
本屋を巡回していたら、、、
「また」シルヴィア・プラスの「ベル・ジャー」の新訳が出ていた!!!
えーー!「ちょっと前に」前の翻訳出たばかりじゃん!、、、と思ったら、あれから20年経っていた(当然絶版)。下記の真ん中。
大人になると、あっとうまに時が過ぎゆくのを、、、こういう時ほど感じることはない。。。シルヴィアの青年時代の自殺未遂を取り扱ってるが、青春のただなかの人にとっては新訳が確かに必要だろう。。。20年前の日本語では古いだろう。。。
差し当たって、冒頭の一行の翻訳を、原文(上記の写真の左から3冊目)も含めて比較したけど、前回の方が、シルヴィア的な若さを感じるカッ飛ンダ言葉で、今回の方がオーセンティックな感じでした。まあ、また読んでみよう。
★
1945年に日本は四か国に分割統治されかけていたわけだけど(東京と大阪は、都市自体が分割統治。)、
戦争が終わるのは分かっていても、俺様の方がこの列島の帝王だと世界に知らしめるために、
米国は原爆を落として衝撃と畏怖を与え、ソ連はわざわざ玉音放送の「ほぼ後に」日本に侵略を「開始」した。と、いうのはよく知られてますが、
その、割と最新の研究の成果本を、一度放置したんですがまた再度読み始めた。
満州戦線は読み終わった。関東軍及び大本営のグダグダ無能ぶりとソ連兵士及びスターリンの残酷さがもうすごくて。。。
次の章は、千島列島戦線。
今宵はなじみのビストロ予約済なんだけど、別のまだ一回しか行ったことない小さな店に、昨日白トリュフが入荷したことをインスタで挙げていてどーすりゃよいか悩み中(我慢出来たら自分をほめてあげたい)
























