旅立ち | The world of imagination

旅立ち

ドメーヌ・クヘイジさんのリリースが2020に入りまして、順次飲んでおります。まずは、

ドメーヌ・クヘイジ、

ブルゴーニュ・アリゴテ、2020.

最初の香りからきれいにミネラリー。まずもって、大手によくある水みたいなアリゴテではなく、コンプレキシティを愉しめそうな期待を感じる。
一口目も喉にじわじわうまみを感じて石灰感もあり、なんだか目隠しで飲んだら僕は村名のブル白を言ってしまいそうである。お値段以上のように思える。
・・旨めえな。。舌の両側で酸と旨味が踊りながらジワジワするのはピュリニーみたいだ。
しばしば、よくある他の例ではこういうミネラルとのバランスとるために結局オーバーオーキーになることだが、これは全然邪魔な香りが無く透明感があって素敵だ。

そこから旨味がずっとキープした状態で完飲いたしました。心地よい完了感。お値段も、実勢を踏まえればリーズナブルで、ブルゴーニュは値段設定苦労されると思いますが、このように引き続き頑張ってほしい~

 

(実勢といえば、、、21年前に長崎で50で飲み、6年くらい前に福岡のワインバーで130くらいで飲んだ、ビゾのエシュゾー(それぞれ、そこそこの飲み頃のヴィンテージ)が、、、昨日ネット値段を見たら980とかもう1000前後。。。こんなビジネス、人類史上、他に有ったのだろうか?)

 

  ★

 

近所のトラットリアのインスタのストーリーズ見ていたら、甘鯛入荷!といきなりキタので、平日ではあったが家計簿と体重計測を無視して席を取った。

(下記の1枚画像はそこからのキャプチャ)

当日、あたりまえですが既におろされていまして、この半身が一人前に設定されているそうですが、アテクシは、

「値段は倍等お任せで、二人前で!!!」

いつものフォカッチャとトスカーナパン。

カルパッチョ。本日はほぼ、おさかな尽くし。あー初夏だ。

食べ終わりさえ美しい。

プリモピアットは、ソースはまずイカ墨を選択。パスタは何選びましょうかと相談され、コンキリエでもこんなのあるよ、と、でかいコンキリエを見せてもらいそれを選択。

デカい!!!

なんかムール貝の料理みたいだが全部食うのだ!うま~

そして。。。デタ!!

白甘鯛のウロコ焼きのサルサヴェルデソース!!!(の、二人前)ぜいたくだーーー!

魚の街だから出来る事。。。付け合わせはハーブと若竹の炭火焼!

ああ、身のふぁふわ&しっとり感!その凝縮度!

ま、引退後はチャンスが無いからね、あと1年半のうちに存分に。

(その話はシェフにももうかなり前にしている。。。)

そうなのだ!ちょっと前に、「2年を切った」と書いた引退の時期は、もう「1年半後」となったのだ!!いやほんまは、この地で伴侶が見つかってその人がこの地を愛していれば、自分もここに家を買い、その伴侶と月に一度ここに来れる(妄想)が。。。

 

(現実)おひとり様なので。。。。元々は仕事でこっちにきていた、なので、上記のトリガーが無ければ、週末銀座ぶらぶら&小手指ちょっと先の家生活の選択になるのよね。。。

 

  ★

 

その数週間後。同じ店。暫くは、円安なのでイタリア産シャルキュトリの入荷も少なかったが、一気に5種類仕入れたようで、その中の一種類、私お初体験のこちらを。

プラザオラ、という、牛の生ハム。とてもしっとりしていてジャーキーのしっとり版な旨味

。ただ、検索してもアルマーニ・リストランテのでの使用例が出るばかりで日本ではあまりないのかな。

真ん中はドライトマトでこれも好みで追加してもらったが(種付きオリーブ込みで)、こうしてみるとバラの姿で素敵なプレゼンテーション!

ボトルは、ビッビアーノの、キャンティ・クラシコ・グラン・セレッツィオーネ、ヴィーニャ・カナニーノ2016.

やはり、グラン・セレッツィオーネクラスになると、10年近くは寝かさないとですな。

引退後はキャンティ・クラシコの裾で十分かもしれない。

パスタは、

いわしとウイキョウ!シチリア料理らしいので、内陸であるフレンツェ修業がベースのシェフには珍しいが、シチリアでも働いたことあるとのことで。

(それで魚料理もイケるんやね。。)

イワシ好きとしてはこれは最高!

まあかなりの量でしたがぺろっと。

ただそのあとの無菌豚に白豆のブロード煮込みのトッピングまで追加してこれはさすがにハラパン!まあ、幸せなハラパンですね。

そして、コロナ明けで落ち着いた今、かつての本場の料理勘のブラッシュアップで、

3週間研修に渡伊されるシェフに泡を馳走して、頑張ってきてくれとエール。

5日前から現地入りしているシェフのインスタのストーリーズは今のところ、ローマやフィレンツェ現地のトラットリア、タベルナ巡りが続くが(笑)、なんにせよ楽しんでほしいものだ!!

 

 

 

今日はなじみのビストロだが、、、、、

明日のお昼ご飯。。。。

今週の月曜にボーナスの査定結果がオンラインで自分のサイトにアップされて、去年から下がってなかったので。。。。

(ヴァンサンカン久々に買いましたが浜辺美波さんは目力すごいな)

4か月間、グランメゾンクラスに行ってなかったので(いやそれがノーマルな生活だが)、急遽、インスタで開店から8か月間、状況を見続けていた店に予約!(町の中心からかなり遠いのと、値段がロオジエ並なので、まだ席は取れはする)!

(引用は最小限に控えています、興味ある方はぜひ購入で)

「中」は、コロナ前まではよく行っていたが、もう今は、一人客は予約困難。

「左」は、去年7月行ったが、昨夜、佐藤慶さんのインスタに訪問動画あってびっくり。

(下記はワタス自分撮影の去年の写真)

 

と、言うわけで、日曜、「右」へ。。。

泊りの時間余裕がないので、昼に、夜のコースを予約できた(オンラインからはできないので、電話で)

更には「家庭画報」にも載ったみたいなので、一人でも入れる今のうちに。。

二日連続で、久々の散財確定。

あと、

我慢していたベルンハルト・フーバーも、、、いくつか買おうかどうか。。。迷い中(2020からグローセス・ゲベックス級中心に高騰が始まったのと、私は引退していくのとで、おそらくは、私が普通の値段で買える最後の機会(<--と、こう記載したことで決断できそう。ク^ルダウンして週に一度のラーメン食った後の午後にポチろう)