今を大切に。
時間をどう捕らえるのかということは、昔から、哲学の難問でした。
わたしたちは、過去から押し出される形で今を生きる存在者なのか、今とは、ありえるものなのか
(英語は話していると英語圏では現在形はほとんど使用せず、日本語は現在形だらけというのを見ただけでも考え方が違う)
・・・しかし少なくとも、今、感じ取れるものがあるならば、感じ取るべきと。
今日、ラーメンが食べられそうなら食べることが出来れば。明日、食べられなくても、24時間前の出汁の味わいを思い出せるであろう。すると、あさってまで、気力も出るだろう。
今とは、全てが素晴らしい。今の力は、未来を切り開く積み重ねだと感じます。
ちなみに僕も今日の昼は、このあとラーメン(か付け麺)です!!
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今年初の、住んでいる街(正確にはJRで15分)のラグジュアリーフレンチです。極小なので、この日も、2組のカップルと私の5人だけ。
シェフ「年明けすぐなので高級食材が余り無いので申し訳ないのですが・・・」
私「いえいえ!!Fさん(シェフ)の料理を、食べたいので大丈夫です!」
・・・で、着席前にこのセッティングを見てテンションアップ。久々の、オーブン料理(ビストロ料理)だぁ~~~!!!(メインの食材が高級品ではないためみたいですがここはビストロ料理もうまいっす)
アミューズに引き続きまして、
前菜その1.高知県産阿波尾鶏の冷製とフォワグラのサラダ。これ、鴨の自家製生ハムがめっちゃよいアクセントです。冷製も滋味が深くいくら咀嚼してもジューが出る。
前菜その2.五島産鮑と真鯛の白子。くぅ~~~、今書いていても(起きてすぐ書いています。メシ食ってません)、腹がなる~~。さすがの火入れ。そして無駄なとこなし!
お魚。五島産天然ひらめとウチワ海老のトリュフソース。これはまた手が込んでいます。もっと単純なのが出ると思っていたのでなおさら嬉しい!そして味わいがずっと口腔に残ります。。。
カリカリのじゃがいもをまとったしっとりのウチワ海老。。。うまい。。。ひらめもこういう厚いブロックで出すとまた味わいが。ウニはメニューにさえ書かずアクセントというのもぜいたく。
そしてメイン。名古屋コーチン、子羊のメルゲーズのカスレ!!
カスレ大好き!!どーん!!
うめ~~~~~~~~~。名古屋コーチン弾力はんぱない。メルゲーズじわじわしみる~~。
そしてこの残り半分も!
食います!!
あー、くったくった。
デセール。モンドールのチーズケーキと貴腐ワインのムース。これまたメニューに書いてないですが木苺がまたいいアクセント。マルコポーロの紅茶と共に、ほっとします。
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今週は、日曜から台湾に行ってまして、週の中盤に帰ってくると(まだ休めないから)疲れますが、
今回の出張で、去年夏からやっていたプロジェクトが一段落して、社内の審議会も昨日ひとつ終わり、この週末、数週間ぶりに、仕事の心配事がない週末です。
勿論、仕事だから、超えなければいけない確認事項は毎週出てくるし、今、関係者の確認待ちというのもいくつか有りますが。
僕の責任の中で、特に、会社対会社のことは、後出しじゃんけんは絶対良くないので、そういうことはクリアできたと、いえる状況なので。
・・・と、書いていると、本当に心配しないでよいのか?あとで気づいて大騒ぎにならないか?というリトルパトモスが居ますが(笑、
まあ、いつも心配しすぎでそれは変わってないのだから、普通に過ごしますよ。。。。
