NHK「あさイチ」で紹介!ほうれん草のミルク・スンドゥブ | 野菜ソムリエプロ 野菜料理研究家 森之翼オフィシャルブログ Powered by Ameba

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森之翼オフィシャルブログ-ほうれん草のミルクスンドゥブ

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今日はNHKテレビテレビ「あさイチ」でも紹介した「ほうれん草のミルク・スンドゥブ」鍋の作り方を紹介するね。ニコニコ

ほうれん草青梗菜はアクがあって、えぐみがあるから、嫌いな子むっも多いよな。

でも、アクを取れば独特の食感があってすごくおいしいんだビックリマーク

ポイントは、牛乳牛乳やチーズチーズなど、カルシウムがいっぱいの乳製品と一緒に食べることビックリマーク

アクのシュウ酸がカルシウムと結合するので、体の中のカルシウムを奪われたりしないし、結石にもなりにくいんだ。

今回、ほうれん草のスンドゥブに入れるのは、牛乳牛乳

マイルドになっておいしいよ。グッド!

さっそく、作っていこう。鍋





☆材料:4人分

絹ごし豆腐 1丁(400g)
豚肉 100g
ほうれん草 1袋
白だし 大さじ2
※吸い物で1:9濃縮タイプのものを使用
ちくわ 4本
玉ネギ 2個
えのき 1/2袋(120g)
牡蠣 1袋
牛乳200mℓ
玉子 4個

合わせ調味料
丸水 100mℓ
丸ごま油 大さじ1
丸コチュジャン 大さじ3
丸白だし 大さじ2
丸いりこだし 10g
丸すりおろしニンニク 小さじ1
丸塩 小さじ1
丸酒 大さじ2


☆作り方

(1)ほうれん草は50度洗いをして、塩茹でする。
森之翼オフィシャルブログ-ほうれん草









(2)流水ですすいで、2分水に浸けてから、軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
森之翼オフィシャルブログ-ほうれん草









(3)そして、白だしで和えておく。
森之翼オフィシャルブログ-白だしであえる









(4)玉ねぎはざく切りにし、豆腐を4等分に切る。

(5)牡蠣は50度洗いをする。汚れや臭みが取れるよ。
$森之翼オフィシャルブログ-かき









(6)合せ調味料を混ぜて作っておく。
森之翼オフィシャルブログ-合わせ調味料









(7)まず、土鍋の鍋底に玉ねぎをほぐしてから、敷きつめる。
森之翼オフィシャルブログ-玉ねぎ










(8)具材をすべて、鍋の近くに用意しておく。
森之翼オフィシャルブログ-具材










(9)鍋に合わせ調味料を入れて混ぜて、その上に牡蠣、豆腐を入れ、初めは強火で、沸いたら、フタをして弱火で5分煮る。豆腐や牡蠣は弱火の方がふっくら仕上がるよ。
森之翼オフィシャルブログ-煮る









(10)次に、豚肉、ちくわ、えのき、ほうれん草を入れて、フタをして、さらに煮る。豚肉が白くなって、煮えたら、牛乳と玉子を入れる。
森之翼オフィシャルブログ-ミルクを入れる









(11)煮立ってきたら完成。
森之翼オフィシャルブログ-ほうれん草のミルクスンドゥブ完成








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