2011-01-03 13:43:50

箱根駅伝のおとも

テーマ:一期一食

今年のお正月は、短い休みのところが多いのですね。はや、3日。

もう明日から仕事という方も多いはずです。




正月2,3日といえば、箱根駅伝。

なんだかんだ言って毎年見ちゃいます。

今年は、ほかのチャンネルが再放送番組が多くて、ほかにみるべきものがなかったと

思いませんか?(視聴率あきらめているとしか思えないけど)



今年特に、自分の大学がでていましたし、

なんと、来年のシード権まで獲得したという快挙でしたし、

まぁ、つまみにコレのみながらみてましたとさ。

チリ スパークリング

たしか、2000円くらいだったと思います。この手のスパークリングって、当たり外れが激しい感じなので、なかなか美味いものにあたらないですが、コレは、まともな感じ。

あわせたのは、コレ。昼間の泡モノには合いますね。

さて、私は、今日から仕事。

通常モードに戻ります。

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2011-01-02 14:31:43

正月ワイン あれこれ

テーマ:一期一食

正月から、ワインよく飲んでいます。

元旦深夜には、コレ。

ラ・ダム・ド・モンローズ 2004

飲み頃ですねぇ。シャトーモンローズのセカンドですが、

今、飲み頃な感じで、とてもいい味わいです。

ワインが、渋くて苦手だという方、価格もそんなに張らないので、

こういうのを飲んでから、ワインを評価して欲しいと思います。

(小売で、4000円くらいだと思います)


元旦の朝には、コレ。

イタリア スプマンテ フレスコバルディ ブリュット 2006

シャルドネと、ピノネロだったと思います。わずかに甘めですが、熟成感もあって、

朝シャンには、合うかも。コレに、お雑煮で正月でした。色も少し濃い黄色で、

華やかな雰囲気に合います。たしか、3000円以下だった気がします。


このブログでも、今年は、積極的にワインやらお酒を取り上げていこうと思います。

せっかく小売免許を取ったし、その中のいくつかはショップでも販売します。
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2011-01-01 13:04:05

2011年 一富士

テーマ:一期一食

あけましておめでとうございます。

新年の朝はいかがお過ごしでしょうか・・・。

昨年の今頃はと、いえば、アンドレクルエのシャンパーニュ飲んで、

京都の御節を食べていました。


今年の年越しは、なんだか、どよーんと迎えちゃいました。

昨夜、飲んでたのは、コレ。

2002年の、シャトーピションロングヴィル。



このシャトーに以前、宿泊したことがあります。

ワインのツアーをしていた頃です。

あのとき、ブログとかツイッターとかあったら、そりゃ、

書きまくっていたことと思います。

なんせ、泊まれるのは、シャトーの正式ゲストだけだもの。(ワインの販売もしていたの

で、ボルドーのネゴシアンに頼んで、泊まらせてもらったっけ)

足つきのバスタブや、やたら高い天井、もちろん、床はすべて大理石。

すんごい部屋だったなぁ。



2010年、ブログに自分で書いたとおり、

「荒れた」年になりました。(読み返したらそう書いてあった)

2011年は、落ち着きたい年にしたいですね。(いろいろやること盛りだくさんですけど)

ということで、お休みなさい。さすがに、今日は、仕事休みます。だらっとします。

初夢は、今夜ですね。一富士二鷹三茄子。



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2010-12-31 19:52:11

2010年、ありがとうございました

テーマ:一期一食

いよいよ、今年2010年もおわりですね。大晦日です。




今年お世話になった方、この場を借りて、御礼申し上げます。

ホントにいろいろありました、この1年。




昨年の今夜19時半ごろは、滋賀県彦根市に本社がある、老舗豆腐会社の営業部長として、大阪の店舗を回って、閉店後の帰り道でした。

夜、雪になっていたと思います。買ったばかりの自分の車で帰り道でした。





春には、会社を辞め、自分のマネージメント会社を設立しました。

春から夏にかけて、埼玉にあるショッピングモール内で、バイヤーtakeショップというマンスリースィーツのお店の企画をしていました。

(夏の猛暑がたたって、結局オープンから5ヶ月で退店となりました。

その後、ホント、自分でもどうなるかと思ってましたが、


振り返ってみると、

長かったようでもあり、短かったようでもありの1年。



もうすぐ来る、2011年も、きっと、バタバタ過ごすのだと思います。

このブログも、いろいろ移動ばかりのブログになりますが、

よろしく御願いいたします。

1年間、ご購読ありがとうございました。











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2010-12-30 18:15:22

名古屋郊外で、評判のチーズケーキを試食

テーマ:一期一食

昨日のうちに、東京から移動しました。

意外にもそれほど新幹線混んでなかった。(皆さん、帰省しないのかな)




まだまだ、年末働きますよ。笑。

とある方のご紹介で、名古屋で一軒、情報いただきました。

手作りケーキのお店 LL○ House

名古屋市郊外、千種区にあります。



チーズケーキ(レア)

かぼちゃのケーキ


名古屋では有名なチーズケーキ店で、ファンも多いらしいです。

しっとりした生地ですね。うーん。美味しい。

クッキー部分までしっかりと出来ています。

ご紹介ありがとうございました。ちょっと検討します。

(というように、相変わらず、全国をめぐって、美味しいものを、

お取り寄せすべく活動してまいります。

情報ありましたら、お知らせいただければ幸いです)

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2010-12-29 08:44:19

塩バターチキンなんて、素敵すぎる。

テーマ:一期一食

久々にCMを見て、食べたくなりました。

だって美味そうなんだもの。







モ○ 塩バターチキン





これ、美味いね。

ポテトフライも一緒に食べられるし、なにせ、チキンが美味い。






中は、こんな。







1個で400kcalです。爆。ダイエットの敵ですが、素敵です。





さて、今年もあと、今日をいれて3日。今日あたり仕事納めの会社が多そうですねぇ。

今日夜、高崎から、帰りますが、新幹線、激混みしてそう。今からゲンナリです。

























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2010-12-28 07:23:21

大宮で、朝カレー

テーマ:一期一食

高崎にきていますが、

最近、東京都内のほか、いろいろ、出かけることも多いです。



とある日。大宮駅で食べたコレ。




トッ○スのカレー。

あさだけのメニューらしい。ホウレンソウとカッテージチーズのカレー。


朝、カレーを食べるといいって、イチローも食べてるとのこと。

この日、朝からガッツリたべたおかげで、

この日は、発言もクリアでしたねぇ。確かに、カレー効くかも、


しかし大宮のエキュート、

ちょっと人が落ち着いたかもしれないけど、まだまだ集客能力ありますねぇ。

いつもデパ地下のような賑わいです。

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2010-12-27 07:47:31

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 番外編

テーマ:一期一食

今日も朝から、東京経由高崎に向かっております。

ノボリの新幹線も、始発から、コドモの姿がちらほら。もう冬休みだもんね。

どうやらTDLにいくらしい。真冬のTDLは、極寒なのにね。笑。





今朝の富士山。

キレイでした。

今年、バイヤーtakeの通ったこの10軒には、入らなかったけど、

よく食べたもののひとつがコレ。

JR東海の売店で販売している「のぞみ畑」サンドイッチ。よく食べました。

レタスが、有機農法らしい。しゃきしゃきしているしね。

某コンビニのレタスハムチーズサンドのように、

見えるトコしか具材が入っているのでなく、

レタス、ハム、チーズが、むっちり詰まっています。

今年最後の高崎です。いろいろ打ち合わせが目白押しでです。

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2010-12-26 11:31:07

バイヤーtakeが通ったこの10軒  (殿堂入り 店)

テーマ:一期一食

実は、今年、企画が5年目を向かえ、

「殿堂入り」した店があります。

目黒 とんき

03-3491-9928

私が覚えている限りでは、初めて訪れたのは、223年前だったと思います。

以来、ずっと、欠かさず通っている店です。

東京を離れてからも、通っているからすごいです。笑。

ひれかつ

ここのカウンターには、聖地のような神聖さがあります。

油をたくさん使っているにもかかわらず、磨いている、白木のカウンター。

注文を間違えず、一人客にも、気が利いているスタッフの対応。






なにもとっても、すごい店です。

ここに、バイヤーtakeが通った10軒の「殿堂入り」を宣言します。笑。

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2010-12-25 12:04:11

2010年 バイヤーtakeが通ったこの10軒 その10

テーマ:一期一食

さて、今年の10軒めです。


風来坊 豊田センチュリービル店

052-533-2677

今年、すっかりはまりました。

名古屋の手羽先。

東京で、手羽先はほとんど食べませんでしたが、名古屋の手羽先は、名物になるだけあって、美味しいのですね。独特のタレで仕上げた味わいは、クセになります。



で、名古屋だと、「山○ゃん」と「風来坊」派に分かれるのだそうですが、両方食べましたが、私は、「風来坊」派。で、その風来坊でも、特に、すごいと思ったのが、名古屋駅近くの、豊田通商の本社ビル地下の店。ここ、すごいです。ホールスタッフは、女性。中は、男性なのですが、その女性たちのチームワークがすごいです。

(まるで、女子の運動部系な感じ)





一人のスタッフの、あわてることなく、しかも、

お客のちょっとした動きにも目を離さないという感じ。

この店で、「すみませーん。注文お願いします」って言ったことないし、

そういう声もあまりきかない。

来年もちょっと通いそうです。

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