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2005-05-31 23:12:08

エチオピアのカレー

テーマ:一期一食

御茶ノ水あたりで商談だと必ず、ランチをするようにしています。私はこの御茶ノ水・神田駿河台付近での思い出が二度あります。一度めは、予備校時代。某予備校に1年みっちり通いました。いわゆる浪人ですね。今はキレイになりましたが、明治大の学食「師弟食堂」(たしかそんな名前でした)に通ってました。その当時から変わらないのは、このブログにも書いた「カロリー」とか、画材屋の「檸檬」とか。。そのあと10年以上たって、某航空会社で勤務していたとき、オフィスが御茶ノ水の日大病院の前の高層ビルでした。

 エチオピアのカレー

エチオピアのカレー

 

二度目の御茶ノ水の時に、よく通っていたのが、このカレーです。有名ですよね。あえて名前だしちゃいますけど。当時から、突き出しで出るゆでたジャガイモはありましたし、香辛料たっぷりで、当時から20倍カレーなんていう辛さの選択ができました。ほとんど今も味は変わっていないですね。冬と夏で同じ倍数のカレーでも味を変えていたりとか細かな工夫もありましたし。これ、お店で通販もしていて、ウチの会社でも一度販売しましたね。久々販売しようかなぁ。(苦笑)

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2005-05-30 23:51:22

マンゴー試食

テーマ:一期一食

そろそろマンゴーの季節です。日本では沖縄宮古島や宮崎の一部など有名な地域もありますが、やっぱり、海外、とりわけ台湾のマンゴーは美味いですね。いわゆるアップルマンゴーの一種で、表面にキズは多いものの、中身はまったく問題なく、キレイな黄色をしてます。熟しかたも絶妙。

 

 マンゴーの試食

台湾マンゴー

 

 

確かに、表面のキズは日本のようにキレイではないけど、中身はう、美味い。青いものもあるけど、それが、赤く色ついたら食べごろなのだとか。

台湾では、南部から出荷が始まって、桜前線ならぬ「マンゴー前線」が北上するのだとか。会社で明日から販売します。

 


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2005-05-29 23:38:14

世田谷つけ麺

テーマ:一期一食

会社が恵比寿のため、全国各地のいわゆるご当地ラーメンが楽しめる環境にあります。恵比寿周辺の有名なラーメン店にはほぼすべていったのでは?ラーメンならあまりこだわりがなく、すべて好きなのでどれも美味しいと思ってしまいます。

 ちゃぶ屋

世田谷つけ麺

 

世田谷通りは最近「ラーメン街道」とも呼ばれていますが、環7からちょっと入ったところに「まっち棒」の系列店のその店があります。他のサイトにもいろいろと書き込みがあるようですが、夜いったせいか、店員も客もまばらで、最初かなり戸惑いましたね。美味いかどうかでいうと、普通な気がします。そばのように最後、「そば湯」という名のものがでてくるのには戸惑いますね。(苦笑)

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2005-05-28 22:29:11

変わらない味

テーマ:一期一食

先日ここに書いた一軒屋イタリアンですが、「本当に味が変わったの?」と何人かの方の聞かれました。そうですね。私としては、シェフがもう作っていないのでは?と感じるくらいちょっと味変わっていたかな?後から思い返してみても、やっぱりそう思う。

 

 イカのフリット

イカとえびのフリット

 

 

 

ただひとつ、以前と変わっていないものがこれ。昔からここの「フリット(フライ)」は美味しい。レモンだけで十分。あとは、きりっと冷えた白ワインか果実味あるワインがあれば、十分にこの店にきた甲斐はありますね。同行した方(イタリア料理店勤務)は、初めてこの店を訪れたんですが、やっぱり、美味しいといってました。よかった・・・。

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2005-05-27 16:40:50

羽田空港 限定品

テーマ:一期一食

疲れているときは甘いものを食べたくなりませんか?昨日、八丈島に出張でした。夜、羽田空港に戻ってきましたが、羽田第2ターミナル到着ロビーからわざわざ出発ロビーに戻ってまで購入したものがこれです。

 キースのパイ

キースマンハッタンのケーキ

 

最近有名になりつつありますので、ご存知の方もかなりいるはずですよね。ここんちの、ニューヨークチーズケーキは、中部国際空港と羽田空港のターミナルでしか売られていないもの。そのチーズケーキ、試食しましたが、残念ながら驚きはないですね。(苦笑)むしろ、驚いたのは、写真のこっち。しかも、チーズケーキより安っ!4-5人前は裕にあって、1000円(税別)です。中に小豆と栗とカスタードクリームがいい具合で入っていて、常温で売られているものをちょっと冷蔵庫で冷やして食べると、美味いです。これもたしか限定品じゃなかったかな?羽田空港第2ターミナルに行くことがあったら、チーズケーキよりこっちを買うべき。(苦笑)

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2005-05-26 17:07:26

八丈島から

テーマ:一期一食

東京から飛行機で約45分のところ、東京都下、伊豆諸島の八丈島に出張してきました。なんと、八丈島はair’Hが使えないことが判明。島の人に話しをしたら、PHSは使えないらしい(ホントですか?詳しいかた教えてください。)(苦笑)携帯はもちろん、つながりますけど。で、先週も奄美大島で通じなかったので、今回は、携帯のLANカードを持参。今帰りの八丈島空港です。

 

明日葉と岩のり 明日葉のおひたしと岩のりのお吸い物

 

蔵元さんのご好意で、お昼をいただきました。八丈島名産の明日葉(今日刈り取ってもすぐ芽がでてくるからだそう)と、岩のりお吸い物。美味かったです。

八丈島の蔵元の焼酎ですが、最近、「島焼酎」として人気がでてきており、入手困難な状況らしいです。ふ、ふ、ふ・・・。

仕入れることができそうです。近日発売しますので、ご期待を。試飲させていただきましたが、う、美味いです。芋、麦・・。たまりません。島では、酒といえば焼酎で、「島酒」と呼んでいるそう。(墓前に供えたり、冠婚葬祭すべての乾杯は焼酎です)今年はかなり流行しそうですね。

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2005-05-25 23:01:14

裏メニューのピザ

テーマ:一期一食

久々にイタリアン、リストランテに出かけました。水曜日は会社のいわゆる「ノー残業day」の日。といっても、食事しはじめたのは、8時を回っていましたけど(苦笑)いつも気ぜわしく食事をするか、夜遅く食べるのに比べて、食事たっぷりしても12時前なのは嬉しいですね。

 イルブッテロピザ

裏メニューのピザ

 

広尾にある、都内では珍しい一軒屋イタリアンでの逸品。ここは、南イタリア料理の有名店で、元ここにはデニーズがあったといえば知っている方も多いはず。(うちの会社の社長が結婚式の二次会でココを使ったと誰かが言っていました)私は、アリタリア航空の支店長に連れてきてもらったのが最初かな。もう8年近く前になりますけど。で、メニューにはないのですが石釜で焼くピザがあり、まずまずの味です。(店員にいうと種類を言ってくれます)まずまずといったのは、前に食べたときと味が変わっていたから。ピザ生地の調子が悪かったのかな?石釜は、薪で炊く本格的なものです。一見の価値あり。この後、パスタ、魚、肉を頂き、最後にグラッパまで・・。でも、なんか最後まで、昔と味が違いました。最近、この店にいかれた方いますか?

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2005-05-24 12:27:54

整理整頓の成果?

テーマ:一期一食

だいたい毎週月曜日、火曜日に、その次の週にUPする分の商品選定をします。販売する商品については、選定前に必ず、試食や試飲をしてから、お取引先様と価格の交渉、数量の交渉など経て、販売準備をします。

 一夜雫

雪氷室 一夜雫(ゆきひむろいちやしずく)

 

今週末オフィスのレイアウト変更があるので、商品選定方々、身の回りを整理していたら、新たなサンプル発見しました。会社の机で、早速試飲です。(酒バイヤーの特権ですねぇ)北海道の旭川「高砂酒造」大吟醸酒です。以前、北海道物産をあつめて特集をした時には、正直、あまり売れなかったんです(苦笑)。もちろん、そのときも販売に際して試飲してテキストを書きました。今、別の1本を空けて、あらためて試飲してみると、やっぱり美味いですねぇ。値段はちょっと張るけど、本当に味わいある酒です。雪の氷室(ドーム)の力で、熟成され、まろやかになった味。こんなメンドクサイ作り方してる酒蔵さんもあまり例がないです。あらためて、来週、販売しようかなぁ。父の日も近いし。酒通のオトナと飲みたい酒かなぁ。(苦笑)

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2005-05-23 23:13:46

結局、献奉(けんぽう)にひっかかり・・。

テーマ:一期一食

夜遅く、品川の炉端焼き屋のマスターに、先週の奄美大島の報告を兼ねて、ちょっとだけ。前にもかいたけど、このマスターは与論島出身。与論島には、「与論献奉(よろんけんぽう)」なる、酒宴があり、外からきたモノを歓迎(試す?)する飲み方があります。酒盃をおけないで、ずっと飲み続けるのです。

 

 もろきゅう

モロ味噌キュウリ

 

もちろん、与論島にしか、そのしきたりはないので、今回の喜界島・奄美大島には、そういった焼酎の飲み方はないんですが、奄美諸島の話をしていて、マスターの気分が盛り上がり、結局、このもろきゅうを食べながら、焼酎、ほぼ4合瓶をカラにする「献奉」になってしまいました。

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2005-05-22 23:30:03

体調回復せず、ニョッキを食す

テーマ:一期一食

体調が回復しません。それでも酒は飲みつづけているんですけどね。(苦笑)日曜日。夕方近くまでぐったりしてましたが、なんとかシャワーでおきました。これは、なんか美味いものを食べて、元気だそうとう思い立ち・・・。

 


ホウレンソウのニョッキ

 

 

またまた、外苑前のイタリアンです。奄美大島で買ったオリオンビールの「奄美群島限定テデザイン缶」をシェフにお土産。その代わりに元気でるようにと作ってもらった逸品。この店の定番ですが、ここんちのニョッキを食べて、ニョッキに開眼したお客様の多いとのこと。確かにう、美味い・・・。


ニョッキ

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