昨日、お世話になっている方から誘っていただいて、
急きょ、名古屋へ。
ウエディング業界のサービス&料理のコンテストに
参加をさせていただきました。
ランチ時間に料理がビュッフェで出る、と聞いていたので、
おいしいものをいただける♪
とわくわくして会場へいったらば、
なんと「審査員をお願いします」とおっしゃるではありませんか。
もー、びっくり☆したわ~。
4つのチームが、魚と肉の料理を対決。
料理だけでなく、サービスも採点の半分を占める、
という厳しい条件。
お料理のひと皿がこちら。おいしかった!
盛り付けも凝っていて、華やか。女性にはうれしい♪
元ホテルマンですし、マナー講師をさせてもらったりしているので、
サービスには、ワタシなりのこだわりがありまして。
料理の説明をするときは、
なぜ、いまの時期にこの食材を選んだのか
なぜ、今日はこの調理法なのか
なぜ、なぜ、知りたいことを、ちゃんとサービススタッフが
料理を運んだ時に説明をしてくれるか?
料理は、サービス次第で、その価値は大きく変わる。
そこまで丁寧に料理説明をしてくれるレストランや
会場って、少ないかなぁ、と思います。
これから出会うレストラン、会場に、期待!