今日は定休日・・・・・入間市の「さいたま緑の森博物館」の日曜観察会の帰り、昼食で、さいたま市北区の「手打饂飩 寿庵」さんに寄りました。
このお店は、中学時代の友人から聞いていました。
「産業道路」の「本郷町交差点」の近くでした。
「看板」が見えてきました。
お店の前の駐車場に車を停めました。
白い暖簾がいいですね・・・・・お店の前に椅子が何脚も並んでいます。繁盛店のようです。
2時ごろの入店でしたが、店内は、ほぼ満席。
メニューを見て、気づきました。
「寿庵(じゅあん)」と思っていましたが、「寿庵(ことぶきあん)」なんですね。
お店の方が、見えましたので「写真とブログ」をお願いして・・・・・
私は、「冷たい 肉汁うどん」を・・・・・
かみさんは、「冷たい 天ぷらトリオぶっかけ」をお願いしました。
お店の前の駐車場に車を停めました。
白い暖簾がいいですね・・・・・お店の前に椅子が何脚も並んでいます。繁盛店のようです。
2時ごろの入店でしたが、店内は、ほぼ満席。
メニューを見て、気づきました。
「寿庵(じゅあん)」と思っていましたが、「寿庵(ことぶきあん)」なんですね。
お店の方が、見えましたので「写真とブログ」をお願いして・・・・・
私は、「冷たい 肉汁うどん」を・・・・・
かみさんは、「冷たい 天ぷらトリオぶっかけ」をお願いしました。
少し待って、私の「肉汁うどん」が届きました。
「うどん」が綺麗に束ねて盛られていますね。
薬味は、「小ネギ」と「しょうが」です。
「うどん」は、ツヤのあるうどんですね。
いつも食べています、入間市の「讃輝」さんよりも、少し腰が柔らかです。
「うどん」が綺麗に束ねて盛られていますね。
薬味は、「小ネギ」と「しょうが」です。
「うどん」は、ツヤのあるうどんですね。
いつも食べています、入間市の「讃輝」さんよりも、少し腰が柔らかです。
「肉汁」は、豚肉がたっぷりです。
味は、少しあっさり目でしょうか・・・・・
味は、少しあっさり目でしょうか・・・・・
こちらが、かみさんの「天ぷらトリオぶっかけ」です。
薬味は、「小ネギ」と「しょうが」、そして「おろし」と「レモン」です。
こちらの「うどん」も、綺麗に束ねられています。
かみさんの話では、味は「やや、あっさり目」とのことでした。
薬味は、「小ネギ」と「しょうが」、そして「おろし」と「レモン」です。
こちらの「うどん」も、綺麗に束ねられています。
かみさんの話では、味は「やや、あっさり目」とのことでした。
「天ぷら」は、「鳥てん」「しそ」「竹輪」と「玉子」です。
「玉子」の天ぷらは、初めて見ました。
「半熟ゆで卵」を「天ぷら」にしてあります。
かみさんは、ちょっと「お塩」を振っていました。
「玉子」の天ぷらは、初めて見ました。
「半熟ゆで卵」を「天ぷら」にしてあります。
かみさんは、ちょっと「お塩」を振っていました。
お店の前に、椅子を並べている人気店の感じがよく分かります。
「手打饂飩」も美味しく、盛り方も丁寧ですね!
暑い夏の日の「昼食」に、冷たい「うどん」をつるつるっと・・・・・美味しいですね!
埼玉県には、本当に「手打うどん」の美味しいお店が多いですね!
「手打饂飩 寿庵(ことぶきあん)」さん
住所:埼玉県さいたま市北区本郷町 167-1
営業時間:(昼の部)11:30~15:00
(夜の部)18:00~21:00
定休日:月曜・第3火曜日
TEL:048-654-3505
URL:http://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11028810/ (食べログ さん)
営業時間:(昼の部)11:30~15:00
(夜の部)18:00~21:00
定休日:月曜・第3火曜日
TEL:048-654-3505