こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
2024年も、
ダーリンの”筋肉の追求”は続いております。
おうちデートでのリクエストは
鶏肉一択。
いい迷惑です
茹で鶏ばかりだと飽きるので(私が)
色んな鶏料理を試行錯誤し続けているのですが
先日、
「お❤」なおつまみが出来ました♬
鶏むね肉の「梅しそ巻き」は定番ですが、
思い付きで試した「海苔さわび巻き」が
激美味しだったの
* 鶏むね肉の海苔わさび巻き&梅しそ巻き *
(2人分 所要時間30分)
○鶏むね肉・・・1枚
○塩水・・・水200㏄+塩小さじ1/2
○味付海苔・・・4枚
○わさび(チューブ)・・・適宜
○大葉・・・2枚
○梅干し・・・1個
○片栗粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
① 鶏むね肉を塩水と一緒に保存袋に入れ
なるべく空気を抜いて、10分くらい置く。
塩水に漬けておくと、
鶏肉に程よく塩味がつき、肉質が柔らかくなります。
② 鶏肉を7mm程度の薄切りにし、
巻きやすいように
麺棒等で軽く叩いて伸ばす。
③ ②に、種を取って叩いた梅干しを薄く塗り
1/2にカットした大葉を乗せて巻く。
端を楊枝で留める。
同様に、
わさびを塗って海苔を巻いて楊枝で留める。
(わさびは加熱すると辛味が薄れるので
写真の叩き梅と同量くらいで丁度良いです)
④ ③に片栗粉をまぶし、
サラダ油で焼き揚げにする。
梅しそVer.は
予想を裏切らない安定の美味さ。
予想を上回る美味さで驚いたのが
海苔わさびVer.
加熱によって
わさび特有の「ツーン」が消え、
旨味のある、ま~るい辛さになりました
ジムに行った日のダーリンは
ノンアルビール。
(私はフツーのビールです、勿論!)
おつまみとして作ったのですが、
翌日のお弁当の分を取り置いてました。
塩水に漬けてたお陰かな、
鶏むね肉、冷めても柔らかでしたよ^^
海苔わさび巻き、白米にぴったり!
オススメです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダーリンに
「ことゆりの腹・・・・・・ヤバいぞ」
言われる度に
「更年期なんだから仕方ない!
男には分からんのよ!」
と、言い返してたんですが、
流石にこの厚みはヤバすぎると
腹筋運動を試みてみたら・・・・・・
上半身、まったく上がらない
あれ?何で?
腹筋運動が1回もできない
更年期を言い訳に
自堕落していたことを反省
取敢えず、
腹筋運動10回ができるように
頑張るんば
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