こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
昨夜、実家(津軽)の母から電話がありまして。
「残念なお知らせがあります。」
(; ・`д・´)な、何事!?
「あなたが帰省する8/2~8/5、津軽は雨の予報です。」
ガーΣΣ( ̄□ ̄lll)!!ーン
観光、花火大会、ねぶた祭・・・・・・
3年振りの津軽の夏、楽しみにしてたのに・・・・・・
東京のベランダにてるてる坊主を下げたら、
津軽の空にも願いが届くかしら。
お天気より、
まずは、元気が一番!
元気に帰省できるように、
猛暑をぶっ飛ばすネバネバPOWERをば。
前記事の 【 アヒポキ 】 の残りの漬けマグロを使いました。
* 漬けマグロのばくだん *
(ふたり分 所要時間5分)
○漬けマグロ・・・適宜
○納豆(小粒)・・・1パック
○オクラ・・・2本
○塩・・・小さじ1/2
◇納豆のタレ・・・1袋
◇醤油・・・小さじ1
◇和からし・・・お好みで
◇すりおろしニンニク・・・少々
○味付海苔(または韓国海苔)・・・数枚
① オクラに塩をまぶし、板摺する。
オクラに爪楊枝で数か所穴を開け、熱湯で数分茹でる。
② オクラを3mm程度の輪切りにする。
漬けマグロを1cm角くらいにカットする。
③ ②のオクラとマグロ、納豆、◇を混ぜる。
器に盛り、海苔を添える。
ばくだんを海苔で巻いてバクッと。
激美味しっ❤
「納豆にからし」 は定番ですが、
ニンニクをちょこっと加えるのがポイントです♬
おつまみ仕様で海苔に巻きましたが、
アツアツ白米に乗っけても良し。
とろろとの相性も良し。
キムチを加えても良しなんだけど、
キムチはこっち↓に使った。
つい最近作ったばかりだけど、
美味しでリピ^^
お肉も食べたい・・・・・・・で、
塩麹に漬けた鶏肉をスキレットで焼きました。
塩麹漬けの鶏もも肉、たまらん
アボカド×海苔の佃煮も、たまらん
夏休みまで、あと2日。
心置きなく夏休みを迎えられるよう、
しっかりお仕事頑張ります!
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