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(○v艸v*).+゚

 

*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

数日前に近所のスーパーでコレを見つけたとき、

マジ、奇声を上げそうになったわ。

 

 

 

バゴォ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ンッ !

 

 

 

「なぁんだ、【バゴーン】 じゃん。」

 

と、東北・信越の方は思うかもしれませんが、

これ、東京じゃ売ってないんですよ!

 

 

津軽出身の私にとって、子どもの頃から、カップ焼きそば=【バゴーン】

 

上京して初めてペ○ングやUF○を食べましたが、

ペヤ○グもU○Oも美味しいですが、

キャベツ感が足りない!

そして、わかめスープが付いてない!

 

湯切りするときのお湯で作るわかめスープ、美味いんです❤

 

 

近所のスーパーでは、時々、地方特産品コーナーを設けてくれてまして。

”東北フェア” で売ってた 【バゴーン】 に飛びついた訳です。

8個買いだめした。

( *´艸`)クス

 

 

休日、主食は 【バゴーン】 と決めてたので、

おやつ感覚のおつまみを作りました。

 

 

 

 

* 鶏せんべい *

 

○鶏むね肉・・・1枚

○酒・・・大さじ2

○塩・・・適宜

○片栗粉・・・大さじ3

○サラダ油・・・適宜

○お好みのスパイス類・・・適宜

 

 

① 鶏むね肉にフォーク等でブスブス数か所穴をあけ、

酒をまぶし、10分程度おく。

(パサつきがちな鶏むね肉を、ジューシーにするためです。)

 

② ①を棒状にカットし、麺棒等で叩いて伸ばす。

(せんべい風に、カリカリにするためです。)

 

 

 

③ ②に塩をふり、片栗粉をまぶして、

フライパンに1cm程度までサラダ油を入れて熱し、

中温で焼き揚げにする。

 

 

 

④ 揚げた鶏に、お好みのスパイスを振って味付する。

 

 

単純に鶏を叩いて揚げると、カリカリだけどパサパサなのダウン

鶏のジューシー感も欲しいので、

叩く前に、鶏を酒に漬けておきました。

お酒パワーで、鶏むね肉、ふっくらジューシーです♬

 

 

3種類の味付けにしました。

 

 

どれも、ビールに合うように濃い目で。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

ステーキソルト味

サラダエレガンスやクレイジーソルトなど、香辛料入りのソルトなら何でも。

 

 

 

 

 

とび辛スパイス味

「ココ壱」 のカレースパイスです。

 

 

 

 

 

粉チーズ×ブラックペパー味

ビールに合いますが、ワインにも適。

 

 

 

 

 

 

鶏せんべい、

カリカリ&ジューシーで、「やめられない、止まらない」系のおつまみです。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

嗚呼、それより何より、”バゴーン” はやっぱり美味かった。

!(^^)!

 

 

 

 

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