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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
カッコいい名前のトマトをいただきました。
BRIX 9 NINE
ブリックスナイン
『オーシャンズ11』 みたいな、『ゴルゴ13』 みたいな、『銀河鉄道999』 みたいな、
『ガンダムF91』 みたいな、『エヴァンゲリオンQ』 みたいな、
(後半は私の趣味が反映されている。)
カッコいい名前の、群馬県が誇るブランドトマト。
「ブリックス」=「糖度」 のこと。
【ブリックスナイン】 = 「糖度9以上」
糖度を名前に冠しちゃうなんて、農家さんの自信の顕れですよね!
※通常のトマトの糖度は5~6。 9は、スイカに迫る糖度。
高糖度トマトの品質保持のため、すべての畑を生産者とJA担当者がチェックし、
出荷時には、検査員が糖度検査を行っているそうですよ!
大きさは直径5cmくらいと小ぶり。
全体に真っ赤っ赤。
果肉しっかり!
食感はシャキッと硬めです。
かじった瞬間はトマトらしい酸味を感じるんですが、噛むと・・・・・・
甘ぁ~~い❤
流石、【 糖度9以上 】 と名乗るだけあります!
そのまんま、冷やしトマトで大満足のおつまみになる 【ブリックスナイン】 ですが、
私、”ぐんまクッキングアンバサダー” なので、
美味しいトマトを、更に美味しいおつまみにしますっ!
(๑≧♉≦๑)テヘッ
* 厚揚げマルガリータ *
(2人分 所要時間20分)
○群馬県産ブリックスナイン(フルーツトマト)・・・1個
○モッツァレラチーズ・・・1個
○フレッシュバジル・・・数枚
(乾燥の粉末バジルでも)
○ニンニク・・・1片
○厚揚げ・・・1/2丁
○オリーブオイル・・・大さじ1
○塩胡椒・・・適宜
① ブリックスナインとモッツァレラチーズを、厚さ5mm程度の輪切りにする。
ニンニクをスライスし、
厚揚げを、トマトより少し厚めにスライスする。
② フライパン(スキレット使用)でオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、
ニンニクがきつね色になったら、焦げる前に取り出す。
(焦げると苦みが出るので。)
③ ②のフライパン(スキレット)に厚揚げを並べて中火で焼き、
両面に軽く焼き色をつける。
④ ③を油ごと耐熱皿に移し、
(スキレットを使ったので、耐熱皿に移す手間なし。)
厚揚げに塩胡椒し、①のブリックスナインとモッツァレラチーズを重ね、
②で取り出したニンニクと、千切ったバジルを加える。
⑤ 200度10分にセットしたトースターで焼く。
(オーブンでも、魚焼きグリルでもOK!)
ブリックスナインのフレッシュさと甘さが主役なので、
トマトソース(ピザソース)は使いませんでした。
味がボヤけないよう、厚揚げに、しっかり塩胡椒してください。
ピッツァ・マルゲリータ のピザ生地の代わりに厚揚げを使ったマルゲリータは、
イタリアンなのにヘルシー♬
厚揚げは、「パン生地」 みたいなものです。
もっちり肉厚、食べ応えあり!
「クリスピー生地」 がご希望なら、油揚げでどうぞ^^
「ブリックスナイン、発進っ!」
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
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