こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
きのこが好きです❤
特に、「秋のきのこ料理」 は格別!
でも、
スーパーで年中売ってるシイタケやシメジが、「秋だから」って言って味が違うかと言うと・・・・・・
違わないよね。
( *´艸`)クス
でも、JA全農ぐんまさんから頂いたきのこたちは、違ったの❤
プリプリのなめこ、
肉厚ジューシーな生しいたけ、
コリコリのきくらげ、
旨味じんわりなしもひらたけ、
シャキシャキのえのきだけ、
こんもり立派な舞茸。
こんな立派な舞茸、はじめてお目にかかりました
JA全農ぐんまさん × レシピブログさん 主催
ぐんまクッキングアンバサダー第2期 を務めさせていただいてます。
早速、食す。
まずは、実は私の大好物 = えのきだけちゃん❤
これからの鍋の季節に欠かせないえのきちゃんですが、
ひょろひょろ真っ白な見た目から、「栄養皆無」 って思われがち。
でも、実は、
ビタミンもミネラルも豊富、且つ、ローカロリーで、ダイエットに適!な食材なんだそうですよ^^
私の、えのきちゃんの一番好きな食べ方はこれ↓
バターで炒めて、魚卵と和える。
ダイエットに適なえのきだけを、ダイエットの敵とともに食す(笑)
( *´艸`)クス
* えのきだけの明太バター炒め *
(2人分 所要時間10分)
○えのきだけ・・・1袋
○明太子・・・50gくらい
○バター・・・10gくらい
○醤油・・・小さじ1/2
○大葉・・・適宜
① えのきだけの石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
② フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターを溶かす。
(強火だとバターが焦げるので、弱火で。)
③ ②にえのきだけを加えて、中火にし、しんなりするまで炒める。
④ ③に醤油を加えて煽る。
⑤ 火を止め、明太子を和える。
(余熱で明太子に火が通ります。)
⑥ ⑤を器に盛り、千切りの大葉をトッピングする。
大葉はなくてもOKですが、あった方が好き^^
こんなに簡単なのに、こんなに美味しいなんて!
!(^^)!
えのきだけの旨味って、凄いよね
他のきのこちゃんたちも、それぞれ美味しくいただきましたが、
レシピは随時^^
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤