こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます!
(○v艸v*).+゚
Houseさん × レシピブログさん × Cookingramさん のコラボ企画
魅惑のシビれる辛さ対決!
あなたはどっちがお好み?
わさび×山椒 の 『わささんしょう』 と、花椒×唐辛子 の 『麻辣醤』
モニターに当選していただいた、コチラ↓
『わささんしょう』 と 『麻辣醤』 と一緒に届いたのが、
『唐がらし族<麻辣唐辛子>』 です。
「麻辣」 の 「麻」 は、花椒の、舌が痺れるような辛さのこと。
『唐がらし族』 シリーズのニューフェイスだそうですよ^^
『わささんしょう』 と 『麻辣醤』 はチューブタイプの練香辛料ですが、
『唐がらし族』 は粉末タイプです。
家族それぞれの好みに合わせて、テーブルで「追い唐がらし」 ができますね!
『唐がらし族<麻辣唐がらし>』 で、ちょこっとおつまみの、ピリピリナムル。
* もやしとニラの、ピリピリナムル *
(2人分 所要時間15分)
○もやし・・・1袋
○ニラ・・・3本
○ダシダ・・・小さじ1
○生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1/3くらい
○ニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/3くらい
○すり胡麻(白)・・・小さじ1
○ハウス 唐がらし族<麻辣唐がらし>・・・適宜(お好みで!)
○胡麻油・・・小さじ1
① もやしを強火で茹でる。
もやしが半透明になったら、3cm程度にカットしたニラを入れる。
ひと煮立ちしたらザルにあけ、水気を切る。
② ①をボウルに移し、熱いうちに、ダシダ、生姜、ニンニク、すり胡麻を加えて和える。
(味見して、塩気が足りないようなら塩を加えてください)
③ ②にお好みで、ハウス 唐がらし族<麻辣唐がらし>を適宜ふりかけ、
胡麻油を加えて和える。
『唐がらし族<麻辣唐がらし>』 結構、辛いです!!
花椒の爽やかな香りに 「美味しそう❤」 とつい入れすぎると、痛い目に合います(笑)
和える時は少なめに入れて、
テーブルで、お好みで 「追い唐がらし」 することをおすすめします^^
ピリピリナムル、ビールに合うよ❤
・・・・・・って、私、今回のモニター、ビールのおつまみしか作ってないな(笑)
『わささんしょう』 で、はんぺんチーズフライ
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12446223379.html
『麻辣醤』 で、アジアンな焼きそば
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12446389037.html
ハウスさん、レシピブログさん、Cookingramさん、
美味しいおつまみのヒントを、ありがとうございましたっ
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