明日から冷えこんでくるそうです。お味噌を仕込む季節になってきましたよー。
自然食品店 リアンラソの今井さんのお味噌講座
こだわりの国産原材料と伊豆の天然酵母を使用するお味噌講座は今までにリピーターの方含め約2000人の方が参加されたそうです!
仕込む楽しさ、完成した時の感慨深さを味わっていただけます。
そして、なんといっても、美味しい!!
材料も信頼できるものですし、添加物も一切入っていないのも安心ですよね。
みなさまもぜひ一度手作り味噌を作ってみませんか?お早目にどうぞ。
〇日時 2月28日(金)11時~ 14時半~
2月29日(土)14時半~ 18時半~
〇参加費 6100円 内訳・・・講習費(軽食含む2800円)+材料費3300円お味噌仕上がり2キロ
〇追加味噌1キロにつき +1700円
〇持ち物
●エプロン
●手ぬぐい
●味噌をいれる容器
3.5L以上のプラスティック容器
(100円均一✖ また味噌が熟成しにくいため、ホーロー、ガラス素材の容器はおすすめしません)
容器をお持ちでない方おすすめエンバランス容器がございます。
4.5L 3200円(税込)
エンバランス容器とは有用微生物群(EM菌)をプラスチックの原料と、水熱科学の理論を用いて反応させた特殊な加工技術で作られた容器です。
容器の特色としては 葉物野菜やその他の腐敗遅らせ、また発酵食品いついては発酵力を手助けしてくれる力があります。(お味噌を熟成さすにはとてもおすすめ)
こ殺菌剤や抗菌剤で微生物を殺して劣化を遅らせるのではなく、食品そのものが元気になり腐敗の原因になる微生物から有用微生物群(EM菌)が守ってくれるため人体に害は無く安心してお使い頂けます。また、表面にコーティングするような加工でなく材料のプラスティックに有用微生物群(EM菌)を練りこんで形成してるため、洗浄によりコーティングが剥がれたり、使用時に溶け出したりするようなこともありません。半永久的にエンバランス効果は持続し、安心して繰り返しご利用頂けます。
〇作業時間 約2時間
*講習後は味噌料理と大豆の煮汁をつかった豆乳鍋を召し上がっていただけます。
昨年の様子



毎回、美味しいお料理がいただけます!お味噌を使ったお料理って味噌汁と田楽だけじゃないですよ~

お気軽にお問合せください!
お申し込みは06-6415-6227
もしくは
