今日のインド料理レッスンはいつもよりも多めの人数でにぎやかに実施しました。
メニューは
●Cucumber Dal ・・・キュウリとダル(豆)のカレー
●Fish Curry・・・フィッシュカレー
●Carrot Raita・・・ニンジンのライタ(ヨーグルトサラダ)
●Sweet Potato・・・さつまいも
●Rice・・・ライス
まずはきゅうりとダルのカレー。ダルのカレーは以前にもしましたが、今日はなんとキュウリと。キュウリを煮込むお料理は日本では聞きませんね。
そこへみじん切りにしたキュウリを入れます。インドのカレーの具はなんでもみじん切りにします。
トマトを加えて、圧力鍋で柔らかく煮たダルと一緒に煮込みます。
仕上げにバターとレモン汁を入れます。
とってもマイルドで優しい味のカレーでした。
そしてもう1品のフィッシュカレー。
今日初めて出てきたスパイス タマリンド(Tamarind)
お湯につけてエキスを抽出します。酸味の調味料になります。
フィッシュカレーには他に、フェヌグリーク(Fenugreek)の使用します。
このフェヌグリークは和名コロハ。たくさんの薬効がありますが、最近ではメタボ対策としても利用されているそうですよ。とても苦いスパイスです。
今日の魚は「さんま」を使いました。
使う魚はなんでもいいそうです。旬の魚を使います。
たくさんのチリパウダーやスパイスでペーストを作ります。
なんか不思議な感じ。秋刀魚の煮付けカレー風味って感じ?でもお味はかなりスパイシー。タマリンドの酸味もいい隠し味に。
そしてこのフィッシュカレーにはインドではよくサツマイモを一緒に食べるということで、今日はライスのほかにサツマイモも一緒に。これがなぜかよくマッチ!
なかなか興味深い組み合わせでした。
1日たったほうが美味しいということで、昨晩ショリー先生が作ったフィッシュカレーを持参していただいたので、食べ比べ。
右は昨晩の方。色が濃くなっています。やっぱり昨晩製の方が味もなじみ、美味しい!
そうそう、今日はインド料理レッスン初の男性の生徒さんが来て下さいました!
率先してお手伝いしていただきありがとうございます!
真ん中はキャロットライタ。ニンジンをスライサーで細くスライスし、ヨーグルトとミックスします。さっぱりした味わい。
■同じメニューで11月26日(水)10時~も実施します。
そちらの方はまだまだ募集中ですので、興味のある方はソレイユHPから
お問い合わせ、お申し込みお待ちしております!






