連休最終日の今日はドウモト先生のお菓子レッスンでした。
今日のメニューの1つは、キャラメリゼしたリンゴを使ったケーキ「カトル・カール・オ・ポム」。
カトル・カールとはフランス語で4:4という意味ですが、粉、バター、卵、砂糖を同量使うのでそういう名前だそうですよ。
そしてもう1品はフルーツのトライフル。
はじめにトライフルに使うジェノワーズ生地でフィンガービスケットを焼きます。
よくアイスクリームの付け合せにあるあのクッキーです!
これを焼いてる間にリンゴのケーキを作ります。
まずは、じっくりと香ばしくキャラメリゼしたリンゴを型の底にしきつめます。
きれいに並べると、できあがりがきれいなので、ここは慎重に!
すでにとってもいい香りが!!
その上に生地を丁寧に流し込みます。
あとは焼きあがるのを待つだけ!!楽しみ~~~!
次はトライフルのクレームパティシェ(カスタードクリーム)を作ります。
これ、何かわかりますか?
バニラビーンズの鞘だそうです!鞘をカットしたら、細かい黒いツブツブが出てきます!これがバニラビーンズ!初めてみました!とってもいい香り!バニラエッセンスとはまた違う香りですね~。本格的です!順子先生!!
そしてこのクリーム作りがまた難しい!
火にかけて混ぜ続けてるうちに、さらさらの液体がクリーム状になるのですが、
とっても不思議!焦げたら終り!なので、ここは先生におまかせ!
見事な手さばきです!!
これまたとてもいい香り~~!
ここに泡立てた生クリームを加えて、絶妙な味わいのクリームが完成!!
冷蔵庫で冷やしてる間に、フルーツをカットしましょう。
今日のフルーツは柿・キウイ・ルビーグレープフルーツ。
赤、黄、緑の3色を考えて旬のフルーツを使うといいそうですよ!
とてもきれいな色合いですね!丁寧に細かくカット。
ビスケットにシロップを塗ってしっとりさせたもの、フルーツ、クリームを6層に重ねていきます。
そうこうしてるうちに、カトル・カール・オ・ポムが焼きあがり!
湯気が写せないのが残念!!めちゃめちゃいい香りもお届けできないのが残念!!(笑)
早速試食タイム!!
今日は秋っぽい色合いのテーブルクロスにチェンジしました。
今日の紅茶はAHEMADのEnglish Aftrenoon Teaに、シナモンスティックを添えて。
やっぱりリンゴにはシナモンですね!
優雅な午後のひと時を美味しいケーキとお茶で過ごせて幸せ!
ちなみに、言うまでもなく、どちらも絶品の美味しさでした。
いくらでも食べれそうな、優しい甘さと、キャラメリゼしたリンゴの香ばしさ、底生地に敷いたキャラメルがまた美味しい!!買ったケーキとはやはり違います!
トライフルのクリームも甘さ控えめ、バニラビーンズたっぷりで、上品なお味でした!
これまたいくらでも食べれそう~~!(笑)
こちらのレッスンは21日(火)もあります!まだ人数に余裕がありますので、お申し込みお待ちしておりますね!
◆レッスンのお申し込みはソレイユHPからどうぞ!
**ちなみに11月のお菓子レッスンのメニューは秋らしいクリームをはさんだダコワーズとなめらかプリンの予定です!こちらもお楽しみに!!









