今日はソレイユ初のお菓子レッスンでした!
講師はAtelier Cracker主宰 ドウモト順子先生。
今日のメニューは『抹茶のレアチーズケーキとフィナンシェ』です。
和気あいあいとフィナンシェ作り。右が順子先生。
抹茶のレアチーズケーキに使用した抹茶は先生こだわりの一品。
丸久小山園の又玄という抹茶で、風味、香りともにお気に入りだそうです。
とてもきれいなグリーンのレアチーズケーキができました。
さて、ソレイユには、巨大な冷蔵庫やオーブンがないので、1人1台のケーキをお持ち帰りいただくことがなかなか難しいのです。
そこで、、、皆さんで1台のケーキを作っていただき、試食。お持ち帰りには、先生が作ってきてくださったケーキを2切れずつ分けました。
抹茶と金粉を少し飾るととってもゴージャスに!
あとはフィナンシェを5個ずつお持ち帰り用に焼きました。
でもアツアツを食べたかったので、1つ食べましたけど。(笑)
専用のラッピングすると商品みたい!!
オレンジのスライスをダージリンティーに浮かべて。
ダージリンはインドで買ってきたファーストフラッシュですよ~!
来月のお菓子レッスンは10月13日(月)と21日(火)14時~です。
メニューはカルト・カール・オ・ポム
・・・美味しい林檎を香ばしくキャラメリゼして型に流し込んで作るケーキだそうです。
それと、旬のフルーツとカスタードクリーム、ジェノワーズ生地をグラスに何層にも重ねて作るトライフルの2つです。
どちらもお持ち帰りしていただけますので、お楽しみに!!
夜は先日ブーケ完成のAさん。今日はヘッドドレスを作成していただきました。
ピンクのブーケと同じ色のバラを使って。
本番はいよいよ来週末!!お幸せに~
体験レッスンに来た下さったSさんも実は来春挙式を控えておられるそうです!
ブーケ作成も目標に!
まだまだ日にちがあるので、じっくり練習&案が練れますね~!
今日の作品はワイン色とピンクで。なかなかバランスよく完成しました!
ソレイユでは体験レッスンも随時受け付けております!
とりあえず、どんなんかなぁ~?という方、是非1度来てみてくださいね!
体験レッスンは¥2500で、こんなかわいいアレンジが作れますよ!
お問い合わせ、お申し込みはソレイユHPからどうぞ!





