今日は今月のインド料理レッスン2回目。毎月、日曜と平日の2回以外にもう1回、固定メンバーさん10名様でのレッスンをしています。

皆さん、最近は多くの方がスパイスセットをお買いになって帰られ、インド料理のレパートリーをご家族やお友達に披露されているようです。
毎回、その日のメニューに使用したスパイスを分量セットにして、お売りしています。(¥400)

さて、今日のメニューは先日と同じですが、

Coconut Milk Okra Curry オクラのココナッツミルクカレー
●Chicken Tikka チキンティッカ
●Salty Lassi ソルティーラッシー
●Jeera Aloo (Cumin Flavored Potatoes) ジーラアルー (クミンフレーバーポテト)
●Rice (ライス)

オクラはスライスして炒めます。オクラを炒めるって和食では、あまりしないですね。
インドではオクラがとっても安くて大量に売ってるそうです。
日本では小さくて高くて最初はびっくりされたそうです。
炒めることによって、粘りを少なくする効果があるようです。

Okra

使うスパイスはあらかじめ、準備しておきます。
マスタードシードもたっぷり!

Spice

玉葱のスライスも加えて、色が変わるまで炒めます。

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その後、ココナッツミルクを入れて少し煮ます。

チキンティッカを皆で串刺ししていきます。
オレンジの食紅を使っているので、皆さんの手の平はまっ黄色に。。。(笑)

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手前のお花は『花オクラ』のお花。食べるオクラのお花ではないそうです。この花の実は食べれないそうですよ。

生徒さんがお庭に咲いていたのを持ってきていただきました!
このお花はすこし粘りがあり、おひたしにして食べたら美味しいそうです。
このまま、カレーと一緒にいただきました。とっても大きなお花なんですよ!!
Hさん、ありがとうござました!

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今日はポテトが特に人気が高かったです。
私はコリアンダーリーフ(パクチー)が好きなので、たっぷり振りかけて。
苦手な人は絶対にダメですね。(笑)

今日のデザートはショリー先生手作りのセモリナケーキ。
大好評でした!

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★★同じメニューで来週22日(火)10時~実施します。
まだ定員に余裕がありますので、ご興味のある方はいらしてみませんか?
お申し込み、お待ちしております。

★詳細、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ!