12日(土)のワンプレートディッシュは台湾料理の小皿料理の数々。
つい先日台湾に旅行に行ってきたばかりのマキ先生に教わります。
メニューは
○ 魯肉飯 茶卵添え (台湾風豚肉そぼろのせご飯と烏龍茶卵添え)
○ 木耳入り コーンスープ
○ 小松菜と干しエビの紹興酒炒め
○ 冷たい胡桃白玉汁粉
○ 菊花茶
難しい漢字が多いですが、(笑)台湾の屋台なんかで食べられている庶民的なメニューということです。
魯肉飯は、ご飯の上にサラミと豚肉をじっくり炒めたものをのせてたべます。
五香というスパイスがまたアジアンの風味。
じっくり炒めています!
そこにさらに、茶卵をのせます。茶卵はウーロン茶と醤油などで煮たゆで卵。
コーンスープもトロトロで絶品でした!!
デザートはくるみの香りたっぷりの白玉汁粉。
つめた~く冷やしていただきました!
★同じメニューで17日(木)の10時半~実施します。
まだまだ募集中ですので、ご興味のある方はソレイユHPからお申し込みくださいね!
お待ちしております!



