今日はフジノマキ先生のワンプレートディッシュのお料理レッスン。
12月なので、クリスマスチキンプレートということで、少し豪華に!
今日も美味しかったですよ~~~!
チキンはハーブで下味をつけて、ソテーして、バルサミコソースで。
付け合せは里芋、トマト、インゲンのソテー。
サラダはニンジンとオレンジの爽やかなサラダ。
ブラックペッパーたっぷりのバターライスは、とっても簡単だけど美味しい~!
ワインもいただいて、お昼からちょっと贅沢な気分!
お花もクリスマスを意識したアレンジを。
バラの赤が深い色すぎて、写真では暗くなってしまいますね。。。
デザートは食後にあつあつのリンゴのキャラメリゼとアイスクリームで。
あっさりした甘さで、アイスとのコンビもばっちり!
満腹~~~!
っと、ゆったりするヒマもなく、お花のレッスンへ。(笑)
今日はフジノ先生も参加!
お料理に参加された方も2名参加。朝からずっとになりますが、1日で2つの習い事をクリアできるので、時間を無駄にせずに結構おすすめです!
さて、急遽参加をきめたNさんは先日クリスマスリースを作ったので、今日はプリザーブドのアレンジを。苦戦しながらもかわいらしく完成!
Mさんは生花のアレンジ。今日のテーブルフラワーのミニバージョン。赤いバラを使って少しクリスマスを意識したアレンジを。
テーブルアレンジは360度展開なので、少し難しいのですが綺麗にしあがりました。白いスイートピーが壁の白に同化して、よくわからなくなっちゃってますが・・・(汗)
S子さんはプリザーブドリース。ベージュ系でシックに。
昨日、さんざん悩んだリボンの扱いですが、S子さん、素敵にしてくれました!!
さてフジノ先生、、真剣な面持ちでリース作り。オーナメントの選択、配置もかなりじっくり考えて、、、。でもさすが、センスがよく初めてなのに、すごく素敵にできたんではないでしょうか??とくにサンキライの枝をそのまま刺すなんて、意表をつかれたけど、おしゃれ~!
フジノ先生、お正月のアレンジも予約して帰ってくださいました。
ありがとうございます~!!
なんか内需拡大って感じのソレイユです。(笑)
今日のワンプレートディッシュは12日(水)の夜7時からも実施します。
ただいま人数募集中ですので、ご興味のある方は是非ご参加くださいね。
日が迫っていますので、お早めにお申し込み、お問い合わせください。
宜しくお願いします。
お申し込みはHPからどうぞ!
■ソレイユ HP http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html



