こんにちは、はとりです。
今回は前回に引き続き、
食レクの模様を
お届けしたいと思います♪
前回はDSでしたが、
今回はGHの様子を
お届けしますよー☆☆☆
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GHもみじでは
お盆とお彼岸の期間に
毎回おはぎ(ぼたもち) を
作って、お昼に
いただくのが恒例と
なっています♪
だって、もみじには
おはぎ作りの名人
がたくさん
いるんですもの(*’艸3`):;*。
昔は一般家庭でも
この季節には
作っていましたものね♪
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まずは焚いたもち米を
うちわを仰いで
冷ます作業から。
一生懸命、もくもくと
自分に課せらた仕事を
こなして下さっています♪
GHだってDS同様、
もちろん、
男性陣にも
お手伝いしていただきます☆
初めはぎこちない風でしたが、
だんだんと
要領をつかんできたようで
慣れた手つきになってきました☆
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もち米を
俵型に握ったら、
いよいよ
名人の登場!
こちらのご婦人、
もみじが誇る
言わずと知れた
おはぎ作りの名人
なのです(((o(*゚▽゚*)o)))
あっという間に
手際よくキレイに
あんこを付けて行きます
≧(´▽`)≦
いやぁ、動画でお見せしたい!
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今回もあんこ以外に
きな粉バージョンも
用意しました♪
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どどーん!!
大量のおはぎが
完成☆
お昼に皆さんで
美味しくいただきました♪
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今回も最後まで
お付き合いいただき
ありがとうございました!
はとり