これも先日のレシピコンテストのご褒美。

タイのお料理教室に参加してきました。

(タイ教育文化センター  スァンドゥシッド大学 東京校)

先生は大使館のシェフも務めたJamnong Nirungsanさん。当日も帝国ホテルのシェフにタイ料理を指導してからいらしたそうです。


本場のタイ料理は食欲をそそる風味豊かで元気になりそうなものばかり。初体験のスパイスも色々あって面白かったです。タマリンドジュースは甘くて酸っぱい調味料的な役割。


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パットタイ
大きく飾られているのはバナナの花です。食べられるけどちよっとエグイ味かなぁ。
タマリンドジュースを使った甘辛のソースで米麺を絡めます。



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Yam Nuea  牛肉のサラダ
ミントもたっぷり


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タイのスパイスをペーストにするための乳鉢みたいなもの。器も棒もすごく重いです。





食材、お料理の香りでお教室のなかはまるでタイにいるような気分になりました。行ったことないですけど💦



もちろん流行りのパクチーもたっぷり使いましたよ。

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